+7 (72336) 4-27-00

               Утверждено
решением городского маслихата
от 24 февраля 2016 года №43/16-V

             

Положение об Общественном совете города Риддера

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  1. Правовой статус Общественного совета города Риддера
  1. Положение об Общественном совете города Риддера (далее - Положение) разработано в соответствии с пунктом 5 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «Об общественных советах» (далее - Закон).
  2. Общественный совет города Риддера – консультативно-совещательный, наблюдательный орган, образуемые органами местного государственного управления города Риддера  по вопросам их компетенции. 
  3. Консультативно-совещательные, наблюдательные органы при государственных органах, образуемые в ином порядке, чем предусмотрено Законом, и некоммерческие организации не могут иметь наименование «общественный совет города Риддера» и обладать в полном объеме полномочиями, установленными Законом.
  4. Общественный совет города Риддера в своей деятельности руководствуется Конституцией, соответствующими ей законами, актами Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также настоящим Положением. 
  1. Цели и задачи Общественного совета города Риддера

Целью деятельности Общественного совета города Риддера является выражение мнения гражданского общества региона по общественно значимым вопросам.

  1. Задачами Общественного совета города Риддера являются:

1) представление интересов гражданского общества и учет мнения общественности при обсуждении и принятии решений на уровне области;

2) развитие взаимодействия местных исполнительных органов и органов местного самоуправления с гражданским обществом;

3) организация общественного контроля и обеспечение прозрачности деятельности местных исполнительных органов и органов местного самоуправления.

  1. Принципы деятельности общественных советов
  1. Общественные советы осуществляют свою деятельность на основе следующих принципов:

1) деятельности на общественных началах;

2) автономности;

3) самостоятельности;

4) публичности;

5) периодической ротации их членов.

  1. Полномочия Общественного совета города Риддера
  1. К полномочиям Общественного совета относятся:

1) обсуждение проектов бюджетных программ администратора бюджетных программ, проектов стратегических планов или программ развития территорий, проектов государственных и правительственных программ;

2) обсуждение выполнения бюджетных программ администратора бюджетных программ, стратегических планов или программ развития территорий, государственных и правительственных программ;

3) обсуждение отчетов исполнительных органов о достижении целевых индикаторов;

4) обсуждение отчетов администратора бюджетных программ о реализации бюджетных программ, об исполнении планов поступлений и расходов денег от реализации товаров (работ, услуг), о поступлении и расходовании денег от благотворительности;

5) участие в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан;

6) рассмотрение обращений физических и юридических лиц по вопросам совершенствования государственного управления и организации прозрачной работы государственного аппарата, включая соблюдение норм служебной этики;

7) разработка и внесение в государственные органы предложений по совершенствованию законодательства Республики Казахстан;

8) осуществление общественного контроля в иных формах, предусмотренных настоящим Законом;

9) обсуждение проекта положения об Общественном совете на первом его заседании и внесение в государственный орган для утверждения;

10) создание комиссий по направлениям деятельности.

  1. По итогам исполнения полномочий, предусмотренных подпунктами 2), 3), 4), 6), 7) и 8) пункта 7 настоящей статьи, Общественный совет вносит рекомендации в соответствующий государственный орган, который в течение месяца, а по подпункту 1) – в течение десяти рабочих дней дает мотивированный ответ, подписываемый первым руководителем соответствующего государственного органа либо лицом, его замещающим.
  1. Права и обязанности Общественного совета города Риддера и его членов
  1. В целях реализации своих полномочий члены Общественного совета города Риддера имеют право:

1) доступа в государственные органы, органы местного государственного управления на основании и в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан;

2) участия в работе иных рабочих органов центральных исполнительных органов, органов местного государственного управления по согласованию с соответствующим государственным органом;

3) обращения в государственные органы, органы местного государственного управления по общественно значимым вопросам в рамках компетенции установленной Законом.

  1. В своей деятельности Общественный совет города Риддера и его члены обязаны:

1) соблюдать нормы Конституции Республики Казахстан, соответствующих ей законов, актов Президента РК, Правительства РК, иных нормативных правовых актов Республики Казахстан;

2) осуществлять свою деятельность во взаимодействии с общественностью;

3) не реже двух раз в год информировать население о деятельности Общественного совета ВКО через СМИ, интернет-ресурсы;

4) публиковать в СМИ, размещать на интернет-ресурсе отчет о своей деятельности;

5) не реже одного раза в год заслушивать отчет акима города Риддера по итогам года.

  1. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ГОРОДА РИДДЕРА
  1. Порядок создания рабочей группы по формированию Общественного совета ВКО
  1. Общественный совет города Риддера и его состав формируются рабочей группой, возглавляемой секретарем маслихата города Риддера, из числа представителей государственных органов и на конкурсной основе – представителей некоммерческих организаций, граждан.

Кандидатуры в члены Общественного совета города Риддера могут быть выдвинуты некоммерческими организациями, гражданами, в том числе путем самовыдвижения.

  1. Представительство от государственного органа в составе рабочей группы не может превышать одну треть от общего числа членов рабочей группы. Персональный состав данного представительства определяется секретарем маслихата города Риддера.
  2. Представительство от гражданского общества в составе рабочей группы составляет не менее двух третей от общего числа членов рабочей группы и формируется на основе предложений некоммерческих организаций, граждан.
  3. Количественный состав рабочей группы определяется секретарем маслихата города Риддера.
  4. Маслихат города Риддера публикует в средствах массовой информации и (или) размещает на интернет ресурсе объявление о проведении конкурса об избрании членов рабочей группы.
  5. Представители некоммерческих организаций и граждане в                         10-дневный срок после опубликования объявления о конкурсе направляют в маслихат города Риддера в письменной форме предложения по кандидатурам в рабочую группу.

Каждая некоммерческая организация и каждый гражданин, направивший свои предложения, могут предлагать не более одного кандидата.

  1. К кандидатам в рабочую группу от гражданского общества предъявляются требования в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона.
  2. После окончания срока конкурса маслихат города Риддера готовит, с учетом поступивших предложений, список кандидатов в рабочую группу и в двухнедельный срок организует заседание с приглашением представителей некоммерческих организаций и граждан,  кандидатов в рабочую группу.
  3. Секретарь маслихата города Риддера (далее - руководитель рабочей группы) открывает и ведет заседание.  
  4. На заседании проводится обсуждение кандидатур, предложенных некоммерческими организациями и гражданами. По итогам обсуждения кандидатур проводится открытое голосование. Голосование по кандидатам, не пришедшим на заседание, не проводится. Кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, считаются победителями. По кандидатам, набравшим одинаковое количество голосов, голос руководителя рабочей группы считается решающим.
  5. Состав рабочей группы утверждается секретарем маслихата города Риддера. Руководитель рабочей группы назначает секретаря из числа членов рабочей группы.
  6. Состав рабочей группы публикуется на официальном интернет-ресурсе маслихата города Риддера.
  1. Полномочия рабочей группы Общественного совета города Риддера
  1. Рабочая группа осуществляет следующие полномочия:

1) информирует население о конкурсе, об избрании членов Общественного совета;

2) определяет количественный состав членов Общественного совета;

3) проводит процедуру избрания членов Общественного совета;

4) разрабатывает проект положения об Общественном совете на основе Типового положения.

  1. Подготовка  и проведение заседаний рабочей группы 
  1. О времени, месте проведения заседаний рабочей группы, обсуждаемых вопросах, члены рабочей группы оповещаются секретарем не позднее, чем за пять рабочих дней до их проведения.    
  2. Заседание рабочей группы является правомочным при участии в нем не менее двух третей от ее списочного состава. 
  3. Заседания рабочей группы проводит руководитель рабочей группы. 
  4. На заседаниях рабочей группы решения принимаются большинством голосов от числа присутствующих ее членов путем открытого голосования. 
  5. На заседании рабочей группы ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем. 
  6. Рабочая группа публикует объявление о конкурсе об избрании членов Общественного совета в местных средствах массовой информации и (или) размещает на интернет-ресурсе маслихата города Риддера с указанием его наименования, почтового адреса, сроков подачи документов, адреса электронной почты, на которые направляются документы и иные сведения в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона для участия в конкурсе.
  7. Рабочая группа на заседаниях проводит обсуждение поступивших документов для участия в конкурсе кандидатов в члены Общественного совета города Риддера и открытое голосование по каждому кандидату.
  8. От одного юридического лица, являющегося некоммерческой организацией, в Общественный совет может быть избран только один представитель.
  9. Сформированный состав Общественного совета города Риддера утверждается решением сессии маслихата города Риддера и подлежит публикации в средствах массовой информации и (или) размещению на интернет-ресурсе маслихата города Риддера.
  10. Первое заседание Общественного совета города Риддера открывает руководитель рабочей группы, на котором открытым голосованием избираются председатель, секретарь и весь состав президиума Общественного совета города Семей.
  11. После избрания председателя, секретаря, состава президиума Общественного совета города Риддера полномочия рабочей группы и ее председателя прекращаются.

III. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ГОРОДА СЕМЕЙ

.

  1. Организационная структура Общественного совета города Риддера и полномочия президиума
  1. Высшим органом Общественного совета города Риддера является заседание.
  2. Для осуществления руководства деятельностью Общественного совета города Риддера в период между его заседаниями избирается президиум Общественного совета города Риддера. В состав президиума входят председатель и секретарь Общественного совета, руководитель государственного органа, с участием которого образован Общественный совет, председатели комиссий, отдельные члены Общественного совета.
  3. Президиум Общественного совета города Риддера:

1)   координирует работу комиссий Общественного совета города Риддера;

2) организует подготовку проведения заседаний Общественного совета города Риддера;

3) обеспечивает организационную и информационную поддержку деятельности Общественного совета города Риддера.

  1. Полномочия председателя и секретаря Общественного совета города Риддера
  1. Председатель Общественного совета города Риддера

1)   организует деятельность Общественного города Риддера;

2)   председательствует на заседаниях;

3) подписывает документы от имени Общественного совета города Риддера;

4) координирует деятельность по реализации решений Общественного совета города Риддера;

5) на время своего отсутствия делегирует исполнение обязанностей председателя одному из членов президиума Общественного совета города Риддера.

  1. Секретарь Общественного совета:

1) обеспечивает решение организационных вопросов подготовки и проведения заседаний Общественного совета города Риддера;

2) организует и ведет делопроизводство в Общественном совете города Риддера, а также контролирует сроки исполнения решений Общественного совета города Риддера.

  1. Организация деятельности Общественного совета города Риддера
  1. Первое заседание Общественного совета города Риддера открывает руководитель рабочей группы.

На этом заседании открытым голосованием избираются председатель, секретарь и весь состав президиума Общественного совета города Риддера.

Председатель Общественного совета города Риддера избирается из числа его членов – известных общественных деятелей, не состоящих на государственной службе.

  1. Основной формой работы Общественного совета города Риддера являются заседания. Заседание Общественного совета города Риддера считается правомочным при участии не менее двух третей от общего числа его членов.

В необходимых случаях на заседание Общественного совета города Риддера по его решению могут приглашаться представители государственных органов, средств массовой информации, научных, профсоюзных и других организаций, а также эксперты и иные специалисты.

  1. Заседания Общественного совета города Риддера проводятся раз в квартал и по мере необходимости. По предложению не менее трёх его участников, проводится внеочередное заседание. 
  2. Заседания Общественного совета являются открытыми.
  3. Общественные советы города Риддера, городов и районов области при осуществлении своей деятельности взаимодействуют друг с другом на условиях равенства и партнерства.
  4. В пределах своих полномочий члены общественных советов с правом совещательного голоса могут участвовать в деятельности иных общественных советов, кроме того, председатель Общественного совета района, города областного значения вправе входить в состав Общественного совета города Риддера.
  1. Публичность работы Общественного совета
  1. Общественный совет информирует население:

1) о результатах его взаимодействия с гражданским обществом и государственными органами;

2)  составе Общественного совета города Риддера, ротации его членов;

3)  повестке дня заседаний;

4)  принятых решениях;

5)  других вопросах, имеющих общественную значимость.

  1. Информация публикуется в средствах массовой информации и (или) размещается на интернет-ресурсах.
  1. Порядок организации и проведения заслушивания 

отчетов о результатах работы

  1. Заслушивание отчета о результатах работы включает в себя доклад акима города Риддера и содоклады секретаря маслихата города Риддера, председателя Общественного совета города Риддера в соответствии с положениями пункта 4 статьи 18 Закона.
  2. В ходе заслушивания отчета о результатах работы, ведется протокол, в котором фиксируются:

1) дата и место заслушивания отчета;

2) количество присутствующих;

3) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) выступавших должностных лиц;

4) повестка дня, содержание отчета и выступлений.

  1. По результатам заслушивания отчета принимается резолюция, которая должна содержать:

1) оценку деятельности контролируемых органов и их должностных лиц по вопросам, входящим в их компетенцию;

2) рекомендации по устранению выявленных в ходе заслушивания отчета положений, ущемляющих или ограничивающих права и законные интересы физических и юридических лиц;

3) предложения по совершенствованию деятельности государственных органов.

  1. Отчет считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствовавших участников заседания.
  1. Прекращение полномочий членов Общественного совета 

города Риддера

  1. Член Общественного совета города Риддера может выйти из его состава по собственному желанию путем подачи заявления в письменной форме.
  2. Член Общественного совета города Риддера может быть досрочно исключен из его состава решением Общественного совета города Риддера в случае невозможности принимать участие в его работе по состоянию здоровья либо по иным основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 10 Закона.
  3. Общественный совет города Риддера принимает решение о включении в состав Общественного совета города Риддера нового члена вместо выбывшего на оставшийся срок его полномочий по результатам конкурса или по решению государственного органа в соответствии с пунктом 1статьи 9 Закона.
  1. ПЕРЕХОДНЫЕ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  1. Положение не распространяется на порядок формирования собрания местного сообщества, который регламентируется законодательством Республики Казахстан о местном государственном управлении и самоуправлении.
  2. Функции Общественного совета города Риддера собрание местного сообщества осуществляет в соответствии с полномочиями, установленными Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и Законом.