+7 (72336) 4-27-00

gorodРиддер — город областного подчинения в Казахстане, Восточно-Казахстанская область.

В августе 1920 г. село Риддерское в составе Риддерской волости отошло из Змеиногорского уезда в Усть-Каменогорский уезд.
26 февраля 1927 г. переименовано в рабочий поселок Риддер.
Постановлением ВЦИК от 10 февраля 1934 г. в Усть-Каменогорском районе селение Риддер преобразовано в город, сохранив прежнее наименование Риддер.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 октября 1939 г. из состава пригородной зоны города Риддера во вновь образованный Верх-Убинский район переданы Александровский и Орловский сельсоветы.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 19 апреля 1940 г. Орловский сельсовет перечислен из Верх-Убинского района в черту города Риддера.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 25 июня 1940 г. рабочий поселок Пахотный перечислен из Верх-Убинского района в город Риддер.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 ноября 1940 г. колхоз “Первое Мая” перечислен из города Риддера в Бобровский сельсовет Кировского района.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 6 февраля 1941 г. город Риддер переименован в город Лениногорск.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 апреля 1960 г. поселок Первого района Ульбастроевского поссовета включен в городскую черту города Лениногорска.
Указом Президента Республики Казахстан от 28 июня 2002 г. город Лениногорск переименован в город Риддер.

Более 200 лет назад сюда, в глухие таёжные дебри Алтайских гор, в долины рек Убы и Ульбы, вслед за раскольниками, староверами и беглыми крепостными, не вынесшими демидовской каторги, пришли рудознатцы. Летом 1785 года 29-летний Лаврентий (Антонович) Феденев, выходец из подъяческого сословия, «отряжен был и производил под своим же руководством описание рек Убы, Ульбы и Бухтармы, равно и замыкающего около их пространства с сочинением частных чертежей и карт», назвал одну из горных рек Ульбинской долины Филипповкой.

В 1786 году во исполнение Указа председателя Кабинета «Ея Императорского Величества» Екатерины Второй П.А.Соймонова была сформирована большая экспедиция из девяти партий, одну из которых возглавил берггешворен (горный офицер) Филипп Риддер, для отыскания месторождений руд и цветных камней, а также описания пройденных мест, «где, какие реки и речки протекают, удобны ли они для судоходства», «в каких местах какая земля, удобна ли она для поселения и занятия хлебопашеством», «обитают ли в оных местах жители», «где какие имеются леса, горы, равнины, какие обитают звери и птицы», «если попадутся развалины древних строений, статуй или высеченные из камня знаки…снять с них планы или профили». Таким образом, вместе с открытием новых месторождений исследовалась флора и фауна, составлялась «летопись» географических ландшафтов гор, равнин, рек и озер необъятных просторов российских.

В состав поисковой партии 27-летнего Филиппа Риддера были зачислены: унтершихтмейстеры Лаврентий Феденев и Филипп Бехтерев, маркшейдерские ученики Федор Старков и Алексей Гобов, четыре рудокопа и три солдата охраны – всего 12 человек. В их задачу входило описание местностей по рекам Убе и Ульбе с притоками, поисками руд и цветных камней «сверх вышеописанных мест и до устьев оных рек, впадающих в реку Иртыш». На все расходы было отпущено 465 рублей (в то время в целях поощрения приисков месторождений полезных ископаемых и цветных камней приискателям обещалось вознаграждение от Кабинета до 10000 рублей).

1 мая 1786 года отряд Ф.Ф.Риддера отправился в путь из Барнаульского завода, 5 мая прибыл на Змеиногорский рудник, 13 – в крепость Усть-Каменогорскую, 18 – 19 мая «находились при устье реки Ульбы, где и дождались прибывших для охраны конвойных казаков, т.к. места исследования лежали и за линией форпостов, охрана была необходима».  

И не год, и не два – столетья
По распадкам, вблизи реки,
От нужды и от лихолетья 
Избы ставили мужики. 
Староверы селились по скитам.
Деревянные монастыри
Для прохожих людишек закрыты
Были наглухо изнутри.
Только звери к ним знали тропы
И, приблизившись к стенам, во тьме
Чутко слушали страстный шёпот,
Что в таежном стоял тереме.
И тайга вековая молчала,
Сокровенные тайны храня… 
Но уже рудознатцев встречала 
Речка быстрая, в камнях звеня.
Горы слева и горы справа, 
Рудознатцам, пусть смутно пока,
Показались в изгибе лукавом
Очертания рудника.

(Ю.Манаков, из поэмы «О Родине»)

Непосредственно «прииск был начат» 20 мая от устья реки Большой Убы. В мае экспедицией были исследованы места по левой стороне Ульбы и впадающим в нее рекам Средней Ульбы, Малой Ульбе, Пихтовке, Обдерихе, Волчьей пади, Козлушке, Топкой, Шаравке, Тихой, Филипповке. В ходе исследования было открыто 20 месторождений, 31 мая – «пройдено от устья речки Филипповки до вершины оной, а оттуда обратно по горам…в средней горе, имеющей перпендикулярной высоты 54 и 6 осьмин сажень расстоянием от крепости Усть-Каменогорской в 91 версте». У устья реки Филипповки, на правой ее стороне и был найден прииск, прославивший Ф.Риддера и его партию и ставший началом в основании нашего города.
11 июня 1786 года Ф.Риддер отправляет в Колыванскую Горную экспедицию с А.Гобовым в сопровождении казаков образцы руд с новооткрытого месторождения и письменное сообщение на имя начальника Колывано-Воскресенских заводов Г.С.Качки: «…Прииск сей отыскан мною в самый Троицын День, майя 31-го дня…»

Часть образцов горных пород и руд (семь штуфов из десяти) были взяты в Барнаульскую лабораторию для хранения, а три оставшиеся – отправлены в Петербург. 8 июля 1786 года за заслуги в поисках месторождений руд и цветных камней Филиппу Риддеру был пожалован чин гиттенфервальтера, а новооткрывшийся прииск стал именоваться по названию речки – Филипповским рудником.
9 марта нового 1787 года последовал Высочайший Указ под № 93 «По рапорту Колыванской Горной экспедиции о сделанной, найденному гиттенфервальтером Риддером при речке Филипповке рудном прииске, разведке», о разработке прииска «…учинить сильной рукой разработки Риддерских месторождений…». Рудник стал именоваться по имени первооткрывателя – Риддерский.

В 1789 году в донесении оперативной сводки по добыче руды значилось: всего – 42600 пудов, из них 400 пудов успели отсортировать, 2500 пудов добыто из «чудской насыпи». Только к концу 1790 года была организована вывозка руды с Риддерского рудника на Локтевский плавильный завод. Результаты были весьма положительны: было выплавлено чистого серебра 11 фунтов, 2 золотника и 32 доли, не считая меди и свинца. Это был успех предприятия и 11 февраля 1791 года состоялось заседание Горного Совета Колывано-Воскресенских заводов, куда был приглашен и Ф.Ф.Риддер. Основным вопросом стояла дальнейшая разработка Риддерского рудника, увеличение добычи руд, организация их вывоза рудовозами в литейный завод для испытания плавкой и завершение обустройства «способной» дороги. Так была дана «путевка в жизнь» прииску Филиппа Риддера.

Вместе с разработкой полезных ископаемых на руднике росло и поселение, уже в конце 18-го века образовалось село Риддерское Змеиногорского уезда… 
Шли годы, сменялись столетия, и 28 июня 2002 года Указом Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева № 900 г. Лениногорску было возвращено имя Филиппа Филипповича Риддера.
Кто же он, Филипп Риддер?

По историческим сведениям, представленным М.С.Немцевым в своей книге «Филипп Риддер и его время», Риддеры были выходцами из лифляндских (прибалтийских) немцев. В 1760 году в г. Санкт-Петербурге, в семье золотошвейного мануфактурщика Филиппа Риддера, родился сын Филипп, который в 1775 году стал студентом второго набора Санкт-Петер-бургского Горного училища. В своем прошении на имя директора Горного училища М.Ф.Соймонова от 2 декабря 1774 года отец доносил: «имею при себе сына Филиппа, которому теперь 14 лет и собственным моим потом обучался российскому, немецкому и французскому языкам, также читать, писать и оные переводить, и сверх того арифметике, географии, истории, и рисовать, а в службу никуда не определен. Того ради Вашего высокопревосходительства покорно прошу сына моего в повеленное по плану число горных студентов принять будущего 1775 года января, с первого числа. А положенные на содержание и обучение его деньги, сколько он в училище пробудет ия иметь его пожелаю, каждогодно вносить обязуюсь, вследствие чего и теперь наперед года 152 рубли 38 коп. при сем вношу».

По определенному порядку, установленному для приема студентов, после рассмотрения прошений родственников, экзаменационная комиссия, состоящая из преподавателей училища, принимала экзамены в «знании наук». При положительных отзывах комиссии специальным распоряжением директора училища кандидаты зачислялись своекоштными студентами. Результаты экзаменовки «желающего вступить в Горное училище на собственный кошт…Филиппа Риддера» были следующими: «…В показанных им науках, как-то во французском, немецком и российском языках, как и в чтении, так и в написании, также географии, арифметике, истории экзаменован и в начальных правилах сих показанных наук довольно успел». А 23 января 1775 года И.Богданов сообщает, что Ф.Риддер им «экзаменован в рисовательном художестве, в начальных основах оказался слабым, а упражнялся по объявлении его в цветках и ландшафтах, которой по экзаменации его показал изрядно».Таким образом, по результатам экзаменов Ф.Риддер был зачислен в число студентов и приступил к обучению в Санкт-Петербургском Горном училище, а временем исчисления его государственной службы «по собственной воле» стало 1 января 1775 года.

Преподавателями в училище были люди авторитетные не только в горном деле, но и передовые, разносторонне развитые люди, имена которых были известны за рубежом: А.А.Нартов (математический класс), И.М.Ренованц (маркшейдерский и минералогический), А.М.Карамышев (химический), Х.И.Лешенколь (механический), И.Б.Богданов (рисовальный), И.И.Хемницер обучал французскому и немецкому языкам. В качестве учебных пособий в училище использовались труды В.И.Генина, М.В.Ломоносова, И.А.Шлаттера, а также переводная литература.
Обучение в Горном училище не было лишь теоретическим. Для практических занятий в «огородном месте» дома учебного заведения был построен «примерный рудник», в забоях выработок которого в соответствующих местах были вмазаны естественные штуфы различных пород и полезных ископаемых. В «примерном руднике» воспитанники изучали условия залегания пород, добывали их образцы, производили химические анализы и опытные плавки.
Математические и технические способности, помноженные на прилежание, трудолюбие и старательное отношение к учебе, привели к получению Филиппом  Риддером за отличные знания «серебрянной медали», первой наградой своекоштного студента Риддера в 1777 году.

В 1779 году Ф.Риддеру был выдан аттестат об окончании учебы в Санкт-Петербургском Горном училище. Свой низший инженерный, приравненный к офицерскому, чин шихтмейстера Ф.Ф.Риддер получил по прибытии к месту дальнейшей службы в Барнаул. В одном из формулярных списков он писал о начале своей карьеры: «С определения начальства находился…с 1 сентября 1779 (года) при Барнаульском заводе у плавленного производства…». 1 января 1781 года Риддеру был пожалован чин берггешворена (подпоручика) с жалованием 120 рублей в год. Он слывет прекрасным специалистом и ценителем творческой мысли, выражает резкое недовольство по факту безответственного разрушения паросиловой установки (первой в России паровой машины) Ивана Ползунова, за что ему выносят «окольное предупреждение». В 1785 году работает при Сузунском заводе у плавильного производства, затем по поручению генерал-майора П.А.Соймонова направляется в г. Иркутск.
В 1786 году в составе поисковой партии Филипп Риддер направляется навстречу уникальному открытию месторождений руд и цветных камней в устье горной речки Филипповки.
Как же сложилась дальнейшая судьба Ф.Ф.Риддера? в сентябре 1792 года был переведен в Зметногорскую контору в командную часть, а 1 декабря того же года получает чин маркшейдера, 2 февраля 1798 года Филипп Риддер становится обергиттенфервальтером 7 класса. 1 марта 1800 года Ф.Риддер вышел в отставку «по просьбе моей за приключившийся от серных и мышьячных дымов началом чахоточной болезни» с «пенсионом» 150 рублей в год, что было, по тому времени, не так уж и много.

В январе 1801 года Филипп Филиппович Риддер получает награду – орден Святого Иоанна Иерусалимского, а в августе того же года император Александр повелевает «выдать ему в награждение тысячи 822 рубли» за добытые из рудника руды и выплавленный из них металл и пожаловал «его при том в бергауптманы 6-го класса». В августе 1810 года Ф.Рид-дер из-за недостаточного «пенсиона» поступает на службу в Корпус инженерных путей сообщения с чином полковника на должность управляющего директора с жалованием 3 тысячи рублей в год. 13 октября 1810 года Риддеру было отказано в пенсии, так как жалование превышало сумму оной. В Корпусе инженеров путей сообщения Ф.Ф.Риддеру довелось служить в Сибири и Риге, где он получил орден Святого Владимира 4 степени за более чем 35 лет беспорочной службы. Уволился в марте 1828 года в чине генерал-майора и переехал «на жительство в Санкт-Петербург, где поселился в 3 части, 3 квартале, в доме под № 216». Причиной отставки была «чрезвычайная и неизлечимая болезнь жены…и так же – болезнь семейства». Выехав из Риги, Ф.Риддер «и сам находился в тяжелой долговременной болезни». Ему был выделен пенсион в 3 тысячи рублей в год, но видимо, этой суммы было недостаточно, поэтому 31 августа 1834 года Ф.Риддер в возрасте 74 лет обращается в штаб Корпуса Горных инженеров с просьбой принять его снова в горную службу. Он надеется быть еще полезным и «получить средства к пропитанию себя и семейства своего», но ему было отказано из-за преклонных лет и выделено 2 тысячи рублей.
Год смерти Ф.Ф.Риддера не установлен. В фондах Российского государственного исторического архива в архивном деле «Риддер, генерал-майор Корпуса инженеров Путей сообщений» хранится документ «О прошении его вдовы о выдаче ей свидетельства с места его службы», в котором Наталья Алексеевна излагает свою просьбу: «Покойный муж мой, уволенный от службы…генера-майор Риддер…всемилостивейше награжден производством ему в потомство узаконенных процентов с добычи благородных металлов. В силу чего после его смерти упомянутые проценты получакть следует, как единственным наследникам, мне с детьми: дочерью Елизаветою (1808 г.р.), находящейся при мне, и сыном Гергием (1812 г.р.), подпоручиком, ныне состоящем при строительном департаменте Морского министерства…». Подпись – Наталья Риддер, марта 10 дня 1838 года.
«Можно только предположить, что, проживая в Санкт-Петербурге, великий исследователь «полезных руд и цветных камней» был похоронен на одном  из католических кладбищ, так как по вероисповеданию он был католиком» – пишет М.С.Немцев.

Почти 100 лет спустя, находка горного офицера Филиппа Риддера была по достоинству оценена английским миллионерном Лесли Урквартом, одним из владельцев «Риддерского горно-промышленного акционерного общества» - на одном из собраний акционерного общества в 1914 году он отметил: «Я сомневаюсь, что на свете существует другое горнопромышленного предприятие, которое так всеобъемлюще, как Риддер!»
Риддерское горно-промышленное акционерное общество стало сердцем города. Минуло 216 лет… «Из небольшого рудничного поселка с рублеными домами и деревянными тротуарами Лениногорск превратился в многоэтажный и благоустроенный город. Летом он постоянно умыт дождями, зимой укрыт сказочными снежными шапками. Весна приносит свежий ветер, напоенный ароматом альпийских лугов. И для тех, кто здесь родился и вырос, и для тех, кто отдел горному делу и металлургии частицу своей души, нет лучше места на земле».

В феврале 2002 года акимат г. Лениногорска предложил горожанам принять участие в опросе по проблеме переименования города в Кунаевск, в котором лениногорцы приняли активное участие. Через месяц в редакцию городской газеты «Лениногорская правда» поступило 899 ответов, из которых 889 было «отрицательных». 203 респондента решили вернуть городу историческое название Риддер, 678 – оставить прежнее название города – Лениногорск. На 17-ой сессии городского Маслихата депутатов второго созыва, состоявшейся в июне 2002 года, депутаты проголосовали за Риддер. После сессии состоялось заседание ономастической комиссии, 8 членов которой проголосовало «за», 1 – «против». 28 июня 2002 года городу вернулось его имя, которое он носил 165 лет…