+7 (72336) 4-27-00

В рамках реализации программы Рухани жангыру и при поддержке администрации Городского портала «Риддер» Риддерский историко-краеведческий музей запустил краеведческий интернет-проект «Что? Где? Когда?»

 Месяц назад на городском портале в блоге «Краевед» музейщики опубликовали первый вопрос:

«Здравствуйте, уважаемые знатоки! Наш вопрос связан со временем становления советской власти в начале прошлого века. Внимание вопрос: о каких объектах, открытых и пущенных в строй в 20-30-х годах двадцатого века в нашем городе, мы можем с гордостью сказать «первый в Казахстане»?

Не сразу откликнувшиеся горожане смогли найти полный правильный ответ, потребовались подсказки, чтобы назвать все объекты, ставшие первенцами Казахстана в прошлом веке:

«1 ноября 1927 года выдал металлический свинец первый в Казахстане Риддерский свинцовый завод.

 14 июля 1928 года дала электрический ток первая в Казахстане Хариузовская гидроэлектростанция, построенная по плану ГОЭЛРО.

15 октября 1929 года в Риддере был открыт первый в Казахстане горный техникум, приняты на обучение 78 молодых рабочих».

По решению администрации сайта и специалистов музея первыми членами команды знатоков-краеведов, наиболее точно ответивших на вопрос, были признаны Мирошниченко Денис (мастер участка Казцинкмаш) и Антипина Алена (домохозяйка).

14 декабря в музее им были вручены призы, предоставленные сетью отделов «BeeОnlin» (ИП Болотов Сергей) – USB-флэш-накопитель и универсальный зарядчик.

Специалисты музея готовят новые вопросы для любителей истории родного края – все любители истории родного края смогут ответить на них здесь на городском портале в блоге «Краевед», в рубрике «Что? Где? Когда?»

tjdetjdtg