+7 (72336) 4-27-00

На сегодняшний день казахское кино занимает ведущие позиции в Центрально-Азиатском регионе, и вызывает определенный интерес в мировом сообществе. В своем развитии казахстанский кинематограф прошел несколько этапов, мы гордимся именами наших любимых актеров, великих режиссеров. В рамках программы «Рухани жаңғыру» проведен  кинематографический калейдоскоп «Актеры и роли» (звезды казахстанского кино) в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя.

Эпиграфом служат слова Н.А. Назарбаева: «Всегда на голову выше тот народ, который ценит искусство и лелеет таланты». Участники мероприятия познакомились с историей развития казахского кино в разделе «Кино: многоликое и неисчерпаемое». А в разделах «Великие актеры с большой буквы» и «Художники экрана» их ждали приятные встречи с любимыми актерами и режиссерами в книгах: Ашимов А. С любовью –  вам; Мэтр (Воспоминания о Мажите Бегалиеве) и другими.

Узнали присутствующие  и о том, что Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента РК в сентябре 2017 года поручил развивать кинематограф в направлении повышения качества фильмов:

«В 2018 году стартует ряд направлений, связанных с духовным обновлением нашего общества. Первое - мы начали работу по модернизации общественного сознания. Поэтому, нам не следует зацикливаться на чуждых, устаревших догмах. У нас есть свой опыт, ценности, путь развития. Особое значение имеет сфера культуры, что требует совершенствования законодательства в этой области. В частности, у вас в плане законопроектных работ впервые принятие закона о кинематографии. Здесь предстоит определить концептуальные основы для дальнейшего развития отечественной киноиндустрии».

Кинематографический калейдоскоп «Актеры и роли» будет действовать до конца года. Всех, кто не равнодушен к отечественному кино, мы приглашаем к нам в библиотеку!

20171215 143727