+7 (72336) 4-27-00

Исторические данные: в Калифорнии (США) имеется сырая малонаселенная местность с озером Туляре, имеющая разнообразных грызунов. Здесь впервые в1912 г. американский бактериолог Ч. Мак-Кой, обследуя природный очаг чумы обнаружил у сусликов чумоподобное заболевание и выделил культуру возбудителя туляремии. Ретроспективное изучение историй эпидемий показало, что еще в 1825 г. в Волынской губернии наблюдается похожая на туляремию лихорадочная болезнь, сопровождавшаяся опуханием желез; заболело 120 человек. Вероятно, возникшие в 1885г. в Египте в период разлива р.Нила заболевания, также сопровождавшиеся опуханием желез, должны быть отнесены к туляремии.

На территориях Восточно-Казахстанской области расположены природно - очаговые зоны по туляремии 2 типов: предгорно-ручьевой и пойменно-болотный. Разнообразный природный ландшафт и богатый животной мир, являются благоприятным резервуаром для существования возбудителя и поддержания природных очагов туляремии.

Туляремия- природно-очаговое особоопасное заболевание. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов и других органов. Возбудителем туляремии является бактерия, обладающая значительной устойчивостью во внешней среде. Источники инфекции - многочисленные виды грызунов, насекомоядные, хищники, клещи, комары, слепни. Пути передачи: трансмиссивный - через укус клещей, комаров, слепней, контактный - через кожу и слизистые при разделывании тушек и снятии шкуры, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, фекально-оральный - через инфицированные продукты питания, воду (при употреблении воды из случайных водоемов, купание в инфицированном водоеме) аспирационный - при вдыхании инфицированной пыли от соломы, зерна, овощей.

Больной человек эпидемиологической опасности не представляет, так как возбудитель от больного к здоровому человеку не передается.

Инкубационный период- в среднем 7 дней ( до 3-х недель). Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38-40 гр., озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей, увеличения лимфатических узлов. На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм ( в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии. Особенности проявления заболевания зависят в большой степени от того, каким путем бактерии попали в организм. Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.

Профилактика

  1. Борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово - огородных участках (использование капканов, отравленных приманок).
  2. Уничтожение зарослей бурьяна возле жилых зданий и в населенных пунктах, ликвидация самопроизвольных свалок на территории.
  3. Использование репеллентов (средства защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей) и специальной защитной одежды, во время рыбной ловли, промысла, заготовки и обработки шкурок зверьков.
  4. При посещении леса, сборе ягод, грибов и при отдыхе на природе следует проводить само и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая прикрепившихся иксодовых клещей.

5.Защита от грызунов колодцев, родников, пищевых продуктов.

6.Исключение употребления для питья сырой воды из случайных водоисточников.

  1. На энзоотичной по туляремии территории вакцинируют всё население, за исключением детей до 7 лет, лиц старше 55 лет. Вакцинация обеспечивает иммунитет до 5 лет, через 5 лет проводится ревакцинация.

Проблема туляремийной инфекции по-прежнему остается актуальной. Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке.

Проведение широких оздоровительных мероприятий невозможно без участия всего населения. Только общими усилиями можно надёжно бороться против туляремии.

Руководитель отдела эпидемиологического надзора

РГУ «Риддерское городское управление

охраны общественного здоровья

ДООЗ ВКО КООЗ МЗ РК»                                        Уалиханова Гульжан