+7 (72336) 4-27-00

Индустрия туризма в Республике Казахстан на государственном уровне признана одной из приоритетных отраслей экономики. В реализации положений индустриально-инновационного развития экономики Казахстана ведущая роль принадлежит системе отечественных кластеров.

Риддерский регион располагает значительным туристским потенциалом в силу наличия уникальных природно-рекреационных ресурсов (ландшафты окрестностей г. Риддера). На этих территориях сосредоточены основные природные достопримечательности Рудного Алтая, привлекающие многочисленных туристов. Уникальность природных данных позволяет выделить в качестве конкурентоспособных туристических продуктов нашего города:

- экологический туризм;

- спортивный туризм (горнолыжный, лыжный, велотуризм и т.д.);

- культурно-познавательный туризм;

- сельский туризм.

С целью развития туризма в Риддерском регионе и привлечения зарубежных туристов и туристов из других регионов Казахстана, формирования привлекательного имиджа  города Риддера на рынке туристских услуг, за счет средств городского бюджета, для  покрытия электрических нагрузок разработан проект «ЛЭП 6 кВ от г. Риддера до Западно-Алтайского природного заповедника».

Схемой проектируемых электрических сетей предусмотрено обеспечение развивающегося туристического кластера и Западно-Алтайского государственного природного заповедника электроэнергией.

К сожалению на сегодняшний день как имеющиеся базы отдыха, так и заповедник не обеспечены услугами электроэнергии.

Для обеспечения объектов туристической деятельности недостающей инфраструктурой, акиматом города Риддера проведена работа по выделению средств из РБ в размере 730 млн.тенге для обеспечения субъектов туристической деятельности полноценной электроэнергией.

На сегодняшний день определен подрядчик по подведению ЛЭП к Западно-Алтайскому заповеднику, общей протяженностью 42,89 км.

В период  строительства ЛЭП будут установлены 905  железобетонных опор. План финансирования в 2017 году составляет 366,0 млн. тенге.

С учетом проведения ЛЭП, электроэнергией будут обеспечены действующие базы отдыха и Западно-Алтайский государственный природный заповедник.

Реализация проекта по строительству ЛЭП, поспособствует обеспечению недостающей инженерно- коммуникационной инфраструктурой, снижению социальной напряженности, также приведенному направлению государственной политики в области поддержки туризма предпринимательства.

Так же необходимо отметить, что на сегодняшний день имеются 3 свободных земельных участка на которые разработаны  землеустроительные проекты для строительства новых объектов туристической деятельности:  

1.Для строительства кемпинга – вдоль автодороги Усть-Каменогорск-Риддер-граница России, 1,2 км  от г.Риддера;

2.Для строительства туристической базы – с.Верхняя Хариузовка, район базы отдыха «Вертикаль» Старцева О.А.;

3.Для строительства придорожного кафе – 0,1 км от г.Риддера, район села Коноваловка.

 Предоставлять данные участки в собственность планируется через аукцион.