+7 (72336) 4-27-00

  1. Как часто вкладчику (получателю) можно получать информацию о состоянии ИПС?

ЕНПФ обязан предоставлять вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений не реже одного раза в год, а также по его запросу на любую запрашиваемую дату без взимания платы и обеспечивать электронный и иные способы доступа к информации о его пенсионных накоплениях.

Информация о состоянии пенсионных накоплений предоставляется вкладчику (получателю) в соответствии с выбранным вкладчиком (получателем) способом информирования. В случае выбора способа получения информации:

- при личном обращении в офис ЕНПФ или посредством Интернет связи количество обращений вкладчиков (получателей) неограниченно;

- по электронной почте на адрес, указанный в реквизитах заявления на открытие ИПС, или дополнительного соглашения об изменении/определении способа информирования, информация направляется в зависимости от выбранного графика (ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие, ежегодно);

- посредством почтовой связи – один раз в год;

- интеренет-информирование – в режиме онлайн. Выбрав этот вид информирования, можно получать выписку с индивидуального пенсионного счета не только через личный кабинет на сайте enpf.kz, но и через мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов. Также получить информацию о состоянии индивидуального пенсионного счета можно на сайте электронного правительства в разделе «Социальное обеспечение» – «Выписка с пенсионного счета в ЕНПФ», при наличии регистрации на портале электронного правительства РК (www.egov.kz) и электронной цифровой подписи (ЭЦП).

      2.При изменении адреса места жительства вкладчика (получателя) нужно ли уведомлять об этом ЕНПФ?

В соответствии с пп.1) п.4 ст.39 Закона «О пенсионном обеспечении в РК» № 105-V от 21 июня 2013 года вкладчики обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и получатели из ЕНПФ обязаны в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, сообщать в ЕНПФ обо всех изменениях, влияющих на выполнение обязательств ЕНПФ, в течение десяти календарных дней с даты таких изменений.

К ним относятся изменение электронного и почтового адресов, если выбран соответствующий способ информирования.

1.) Об изменении почтового адреса, указанного в договоре о пенсионном обеспечении, в случае если Вами выбран способ информирования о пенсионных накоплениях «по почте», Вы можете сообщить при личном обращении в ЕНПФ либо посредством службы почтовой связи, с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, индивидуального идентификационного номера (ИИН), с обязательным приложением копии удостоверения личности.

2.) Об изменении электронного адреса, указанного в договоре о пенсионном обеспечении либо в соглашении об изменении/определении способа информирования, в случае если Вами выбран способ информирования о пенсионных накоплениях «по электронной почте (e-mail)». При этом обращаем Ваше внимание, что об изменении электронного адреса Вы можете сообщить только при личном обращении в ЕНПФ.

Если вкладчик (получатель) поменял место жительства и до 31 декабря прошлого года не уведомил об этом Фонд, то выписка за 2017 год, направленная по почте, возвращается в ЕНПФ. Кроме того, в этом случае ЕНПФ имеет право, согласно действующему пенсионному законодательству, на следующий год выписку не отправлять.

ЕНПФ не направляет информацию о состоянии пенсионных накоплений вкладчику (получателю) за истекший год, если по состоянию на 1 января текущего года у него отсутствуют средства на ИПС или у него не выбран способ информирования. Специалисты ЕНПФ рекомендуют вкладчикам обратиться в центры персонального обслуживания Фонда для актуализации своих персональных данных и/или выбора нового способа информирования.

 

     3.Можно ли изменить адрес в реквизитах без посещения офиса ЕНПФ?

 

В 2017 году ЕНПФ расширил свою линейку электронных услуг и вкладчикам (получателям) предоставлена возможность внесения изменений в реквизиты в личном кабинете на сайте фонда. Теперь проверить актуальность своих реквизитов (данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, электронный адрес (e-mail), номера телефонов), зарегистрированных в автоматизированной информационной системе ЕНПФ, и если есть необходимость, самостоятельно внести изменения и (или) дополнения, можно при наличии актуального ключа электронной цифровой подписи. Для этого необходимо зайти на сайт ЕНПФ и в разделе «Электронные сервисы», воспользовавшись электронной услугой «Внести изменения и (или) дополнения в реквизиты» внести необходимые изменения.

       4.Если договор с пенсионным фондом заключен на основании удостоверения личности, можно ли использовать паспорт гражданина РК при подписании дополнительного соглашения на изменение способа информирования?

 

Да, паспорт гражданина РК можно использовать для подписания соглашения об изменении (определении) способа информирования. При этом идентичность основных реквизитов вкладчика (получателя) проверяется без учета расхождения в реквизите «отчество», которое образовалось вследствие того, что ранее вкладчиком был предоставлен другой документ, удостоверяющий его личность (удостоверение личности, вид на жительство, где отчество присутствовало).

     5.Расскажите подробней об обязательных пенсионных взносах работодателя, когда они будут введены и в чем их особенность?

 

С 1 января 2020 года вносятся изменения в действующую накопительную пенсионную систему – вводится условно-накопительный компонент или обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР).

Для этого в ЕНПФ будут открыты условные пенсионные счета на каждого работника, на которые работодатель за счет собственных средств будет перечислять ОПВР в размере 5 % от ежемесячного дохода работника. Главным преимуществом новых ОПВР является то, что пенсионер, за которого работодатель осуществлял эти взносы, будет получать пенсию из этого компонента пожизненно, даже если средства на его условном пенсионном счете будут исчерпаны (при условии перечисления ОПВР в совокупности не менее 60 календарных месяцев). Другими словами, взносы в условно-накопительную систему будут вноситься с 2020 года, но первые выплаты будут осуществляться с 2025 года при условии регулярности взносов.

Важно отметить, что эти выплаты будут осуществляться пожизненно, вне зависимости от того, сколько лет человек после выхода на пенсию проживет – 10 лет или 40. Пенсии за счет обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) будут ежегодно индексироваться в зависимости от финансовых показателей системы и результатов инвестиционной деятельности ЕНПФ.