+7 (72336) 4-27-00

Об использовании городской коммунальной собственности города Риддера

         Отдел экономики и финансов является государственным органом, уполномоченным на выполнение функций по управлению коммунальным имуществом города.

         В функции Отдел экономики и финансов входит:

- предоставление городского коммунального имущества в имущественный наем (аренду), доверительное управление, безвозмездное пользование;

- работа по приватизации городского коммунального имущества;

- работа по выявлению и упорядочению учета бесхозяйных объектов, имущества;

- подготовка приказов о закреплении основных средств на балансе учреждений, передаче с баланса на баланс;

- организация учет городского коммунального имущества, ведение реестра государственного имущества;

- работа по признанию денежных средств выморочным имуществом и переводе в коммунальную собственность.

Аренда государственного коммунального имущества.

В настоящее время действует 28 договоров имущественного найма (аренды)

объектов государственного коммунального имущества, в том числе 13 – аренда столовых для организации горячего питания в обшеобразовательных учреждениях города, 1- Казахтелеком на 7 районе, 1 – Казпочта на 4 районе, 6 – спортивных секций каратэ, 2 – общественных объединений Лицей и УВиОЦ, 1 – установка телекоммуникационного оборудования, 1 – секция по футболу, 1 – занятия по лезгинке, 1 – занятия хореографией, 1- размещение буфета.         

         Стоимость аренды за 1 кв.м в месяц помещения для предоставления услуг по питанию учащихся в школах в 2019 году составляла в среднем 156 тенге, в 2018 году - 165 тенге.

Общая сумма поступлений в бюджет города Риддера на от аренды имущества за первое полугодие 2019 года составила 3,2 млн. тенге.

Безвозмездное пользование

 

Договоры безвозмездного пользования заключаются с государственными юридическими лицами. В 2019 году действует 22 договора безвозмездного пользования, из них 9 договоров заключены с учреждениями, финансируемыми из городского бюджета, 1 договор с республиканским учреждением, 12 договоров – с областными учреждениями.

Передача объектов в доверительное управление

В настоящее время действует 2 договора доверительного управления без права последующего выкупа и права безвозмездной передачи в собственность:

- полигон по обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов площадью 18 га (доверительный управляющий ТОО «Фирма Эталон»). Договор заключен 31 марта 2017 года, сроком на 4 года;

- штраф-стоянка, расположенная по адресу ул. Чапаева, 33(доверительный управляющий ИП Нургазин А.М.) Договор заключен 14.09.2018 года, сроком на 1 год.

Приватизация коммунального имущества.

За первое полугодие 2019 года через аукционные торги продано 1 единица автотранспорта, один объект недвижимого имущества, конфискат (поступил в городскую коммунальную собственность по отдельным основаниям –«Промежуточный продукт»). Общая сумма поступлений от продажи имущества составила 12,3 млн. Продажа объектов коммунального имущества производится через аукционные торги на сайте Государственного реестра (www.gosreestr.kz).

Выморочное имущество

Наследство признается судом выморочным имуществом на основании заявления местных исполнительных органов по месту открытия наследства, по истечению одного года со дня открытия наследства. На территории города Риддера расположен объект КГУ «Риддерский центр оказания специальных социальных услуг», денежные средства умерших опекунов которого могут быть признаны выморочными.

За первое полугодие 2019 года поступления выморочных денежных средств в бюджет города составили 2,7 млн. тенге.

Заместитель руководителя                                                                    Е. Демидова