+7 (72336) 4-27-00

В высокогорной части Риддерского района находятся более 30 каровых и мореных озёр ледникового происхождения, представляющие потенциальную угрозу возникновения селевых потоков.

С целью определения фоновой оценки и изучения селевой, оползневой опасности ГУ «Казселезащита» провела обследование высокогорных озёр водосборов рек Белая Уба, с проведением батиметрической съёмки и последующим определением строения котловины, расчёта объёмов воды, устойчивости водоудерживающих гребней, определением степени подвижности мягких грунтов, снежников, наличия эрозийных процессов на территориях, прилегающих к озёрам.

По результатам обследования установлено, что каровые озёра имеют устойчивые водоудерживающие гребни, состоящие из основных скальных пород с низким содержанием мягких грунтов и лёссовых отложений. Воздействия оползневых и эрозийных процессов, а так же движения грунтов в районе озер не установлено.

Уровень воды в озерах на момент обследования снижен. При этом необходимо отметить, что максимальная глубина на одном из озер составила 42 метра.

Угроза селепроявлений отсутствует, общая селевая обстановка в Риддерском регионе стабильная. Прорыв возможен только при значительном сейсмическом воздействии, закупорке канала стока, образовании трещин в теле водоудерживающего гребня или воздействия осыпей и обвалов на стоки.

УЧС г. Риддера                                                                                        РПЭО ГУ «Казселезащита»

DSC02824 DSC02832