+7 (72336) 4-27-00

                В КГУ «Школа-лицей № 1» для 7 «Б» класса 10.09.2019 года сотрудниками КГКП «Риддерский историко-краеведческий музей» проведена Лекция «Великий мудрец Востока», посвящённая выдающемуся учёному Средневековья Аль-Фараби. В 2020 году празднование 1150-летия Аль-Фараби будет отмечатся под эгидой ЮНЕСКО.

            Мероприятие проведено в рамках программы «Рухани жаңғыру»: реализация спец.проекта «Великие имена Великой степи». Цель мероприятия – изучение и популяризация жизни, наследия великой исторической личности. Направление модернизации общественного сознания: Культ знания – стремление к образованию как самому фундаментальному фактору успеха. Ответственные за проведение мероприятия специалисты Жагиева Г.С. и Сомова О.Ю.

Арабских учёных древности, которые оставили после себя великое научное и творческое наследие, чтут и в современном мире. В свое время именно они направляли людей в сторону наук и просвещения. Одним из таких великих ученых был Аль-Фараби. Он прожил долгую жизнь, много путешествовал, изучал многие науки, знал 70 наречий других народов, и оставил после себя многочисленные труды по философии, математике, астрономии, логике, филологии, естественным наукам и музыке… Аль-Фараби многое пережил и переосмыслил. Свыше 130 научных трактатов принадлежит его перу.

           Разносторонние изыскания Аль-Фараби в научной области вылились в «Трактат о классификации наук». Все существовавшие на тот период науки он перечислил в строгом порядке, определив предмет, который исследует каждая из них. Такой трактат был незаменим для тех, кто занимался научной деятельностью, до Аль-Фараби никто ничего подобного не писал.

Современники справедливо называют Аль-Фараби – «философом цивилизаций», он изучал этот мир, и его великое научное и духовное наследие принадлежит миру.

Сегодня во многих странах: Турции, Иордании, Италии, Китае, Египте, Болгарии при ведущих университетах открыты научно-образовательные центры Аль-Фараби, где через изучение творческого наследия великого мыслителя, сыгравшего неоценимую роль в истории человеческой цивилизации, популяризируются сокровищницы тюркской и казахской культуры, изучается казахский язык. Ведь родиной философа является священная земля современного Казахстана.

SAM 4838 SAM 4842 SAM 4844SAM 4847