+7 (72336) 4-27-00

  1. Дата проведения: 30 мая 2018 года
  2. Место проведения: г. Риддер
  3. Общественные слушания организованы: акимат г. Риддера

(местный исполнительный орган)

  1. Информация о проведении общественных слушаний доведена

до сведения общественности посредством: газета «Лениногорская правда» № 10 от 27 апреля 2018 года, сайт акима г. Риддера

(указание использованных средств информирования, например, названия СМИ и даты публикации)

  1. Участвовали:

Харченко С.А. - заместитель акима г. Риддера;

Панченко И.И. - секретарь маслихата г. Риддера;

Маслакова Е.А. - руководитель ГУ «Отдел архитектуры, градостроительства и строительства г. Риддера»;

Невзоров Б.А. -представитель ТДО ТПО «Усть-КаменогорскАрхфонд», разработчика проекта;

Агешкина Е.В. - председатель Общественного совета г. Риддера;

Худякова Н.Г. - председатель Территориального совета местного самоуправления;

Платонова А.М. - учредитель центра поддержки женщин «Незабудка»;

Лебедева Р.Н.- представитель общественности г. Риддера;

Газета «Мой город Риддер»;

  1. Повестка дня общественных слушаний: обсуждение проекта детальной планировки реконструируемой территории в границах улиц Чапаева, Семеновой, Ауэзова, Гоголя,                       г. Риддер. ВКО
  1. Выступили:

Невзоров Б.А с докладом об основных положениях:

Проект детальной планировки разработан в соответствии с решениями утвержденного генерального плана города Риддер.

Цель работы:

- упорядочение сложившейся планировочной структуры и транспортно-пешеходных связей территории с определением зонирования, установления красных линий улиц в соответствии с их категориями, установления линий регулирования застройки;

- снос ветхого жилья и размещение многоэтажной жилой застройки, определение и резервирование территорий для размещения объектов социального обслуживания населения;

- благоустройство и озеленение территории.

      Проектные решения обусловлены градостроительным положением района в системе города. На формирование планировочного и объемно-пространственного решения застройки оказало влияние несколько факторов: сложившаяся мелкая система улиц в жилой застройке, которые сохраняются в качестве местных проездов; красные линии городских и районных магистралей; отдельные сохраняемые объекты застройки; санитарно-защитные зоны железной дороги и существующей коммунальной застройки гаражей.           

      Согласно решениям генерального плана, реконструируемая территория является районом многоэтажной застройки. Жилая застройка представлена существующими и проектируемыми жилыми домами этажностью от 5-ти до 9-ти этажей, 4-го класса комфортности. Высотные акценты: 12-ти этажные жилые дома и здание гостиницы предлагается разместить в районе транспортной развязки.   Размещение жилых домов организовано группами, что позволяет организовать защиту дворов от шума магистральных улиц и железной дороги. Общее дворовое пространство включает благоустройство, спортивные площадки и озеленение.

      Исходя из численности населения проектируемого района, предусматриваются детские сады и школа. Они размещены равномерно с учетом радиусов обслуживания в соответствии с нормами.

      В первых этажах зданий предполагаются встроено-пристроенные объекты социально-бытового назначения. Так же на территории района расположены действующие магазины, кафе, ресторан, автосалон, станция технического обслуживания и отделение связи.

      Проектом сохраняется сложившаяся коммунальная зона района, которая включает большой гаражный массив, крытую платную автостоянку и станцию технического обслуживания автомобилей.

      Учитывая небольшую протяженность района 1100 метров и ширину 550 м., для создания комфортной и безопасной среды современной жилой структуры предлагается следующее проектное решение: улицу Свердлова предусмотреть основной пешеходной улицей «зеленым коридором» с благоустройством и аллеями, соединяющей жилые группы с детскими садами, школой и объектами обслуживания. Остальные улицы принять как местные проезды в жилой застройке, которые, имея кольцевую и тупиковую систему, не будут пересекать район и основную пешеходную улицу, что обеспечит безопасную среду для прогулок, общения и экологический комфорт, при этом обеспечивается транспортная доступность всей территории. Пешеходные озелененные пространства объединяют жилые группы и связывают их с объектами социального, культурно-бытового и транспортного обслуживания.

      Планировочные решения направлены на создание условий для комфортного проживания жителей: развитая социальная инфрастрктура, улучшение экологической ситуации.

Функциональное зонирование представлено:

  1. Жилая зона;
  2. Зона общественных учреждений и предприятий обслуживания;
  3. Зона школьных и дошкольных учреждений;
  4. Зона объектов для хранения и обслуживания транспортных средств.

Общая площадь квартир жилой застройки рекомендуемой к сносу – 66 562 м²

Общая площадь квартир сохраненной жилой застройки – 23 896,1 м²;

Общая площадь квартир проектируемого жилья – 194 161,9 м²;

Количество населения – 10 900 человек, из них:

- в существующей застройке - 1 300 человек;

- в проектируемой застройке - 9 600 человек.

         При рабочем проектировании и строительстве жилых домов необходимо учесть специальные антисейсмические мероприятия, и другие требования, предусмотренные нормативными требованиями.

      В границах красных линий улиц общегородского значения, предлагается организация основных проездов к жилым группам и объектам обслуживания. Это позволит упорядочить движение, разгрузить основные магистрали, обеспечить транспортную доступность района, а так же выполнить дополнительные парковки транспорта вне дворовых территорий.

  1. Вопросы, предложения и замечания представителей общественности:

      Лебедева Р.Н.: каким образом будет осуществляться теплоснабжение проектируемых объектов, если существующие мощности ТЭЦ ограничены?

      Худякова Н.Г.: как решается вопрос озеленения территории?

  1. Ответ заказчика на вопросы, предложения и замечания:

Невзоров Б.А.: генпланом города Риддер планируется расширение мощности ТЭЦ с учетом перспективной застройки города.

Невзоров Б.А.: площадь озелененных территорий реконструируемой территории 12,1 га   и составляет   11,1 м2/чел.

      Улица им. Свердлова предусмотрена основной пешеходной улицей «зеленым коридором», пересекает всю территорию жилого района в диагональном направлении, соединяет жилые группы с детскими садами, школой и объектами обслуживания. Пешеходная улица представляет собой развитую систему аллей, дорожек, площадок, озелененных пространств, включает небольшие уютные скверы в районе перекрестков ул. Семёновой - ул. Ауэзова (благоустроенный комплекс памятника Героя Советского Союза Тохтарова Т.), и ул. Чапаева – ул. Гоголя (светомузыкальный фонтан). Пешеходная улица насыщена элементами благоустройства: малыми архитектурными формами, спортивными и детскими игровыми площадками.  

Дворовые территории микрорайонов хорошо озеленены и имеют достаточно большие территории, на которых возможно разместить все необходимые планировочные элементы благоустройства: проезды, открытые автостоянки, игровые, хозяйственные и спортивные площадки, площадки для выгула собак.

      Проектом так же предусматривается максимально возможное размещение зеленых насаждений по периметру микрорайонов – вдоль улиц.

  1. Основные выводы по итогам обсуждения:

Одобрить в целом проект детальной планировки реконструируемой территории в границах улиц Чапаева, Семеновой, Ауэзова, Гоголя, г. Риддер, ВКО.

  1. Возможно обжалование решения в установленном законом порядке

 

Председатель слушаний:

Заместитель акима г. Риддера                                                                     __________   С. Харченко                                                                              

Секретарь слушаний                                                     _____________ А. Иванова