+7 (72336) 4-27-00

В последнее время одно из ведущих мест в структуре детского травматизма занимает падение детей из окон.

Согласно поступившим в дежурно-диспетчерские службы Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК сведениям за 5 месяцев т.г. на территории страны произошло 14 случаев падения детей с высоты.

В г. Риддере 2018 году также, как и 2017 году имеются случаи травмирования детей при падении с высоты.

Причинами, способствовавшими нечастным случаям стали: оставление детей без присмотра и халатность родителей. Тогда как забота о детях и их воспитание является естественным правом и обязанностью родителей, закрепленной в Конституции Республики Казахстан.

Многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно для ребенка. Дети, из-за своей естественной любознательности, очень уязвимы перед раскрытым окном.

Часто опасной становится москитная сетка, создающая иллюзию надежности. Она не предназначена для защиты от падений. Напротив - москитная сетка способствует трагедии, так как ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается на нее, как и на окно.

В целях безопасности возможно использование верхних форточек, вертикальный режим проветривания, установка на окнах специальных замков безопасности на ручки и фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.

Опасность может представлять и раскрытое окно в подъезде и недостроенные многоэтажные здания. Самая лучшая защита – это самостоятельное осознание опасности. Родители могут проводить с детьми профилактические беседы по соблюдению правил безопасности дома и на улице. Ведь большинство проблем происходит от беспечности.

УЧС г.Риддера