+7 (72336) 4-27-00

К юбилею выдающегося казахского просветителя, писателя, философа, поэта и композитора Шакарима Кудайбердиева в библиотеке-филиале №3 оформлена выставка-досье «Земля Шакарима».

В течение долгого времени творчество Шакарима Кудайбердиева было под строжайшим запретом, но прошли годы и бесценное наследие опального поэта вошло в сокровищницу казахской культуры.

Выставка-досье призвана познакомить читателей с монографиями и периодическими изданиями, раскрывающими жизненный и творческий путь поэта-философа. Прекрасное знание арабского, персидского, турецкого, русского языков позволило поэту познакомиться с многовековыми литературными сокровищами разных народов и перевести часть из них на казахский язык. Произведения Шакарима богаты по своему содержанию. Они включают в себя гражданскую и любовную лирику, философские раздумья, элегии, сонеты, исторические баллады.

Познакомив присутствующих с выставкой, сотрудник библиотеки отметила, что его имя стало популярно среди народа еще при жизни, произведения заучивались и переписывались, были широко известны. Ведь Шакарим Кудайбердиев – вторая по величине после Абая звезда на небосклоне казахской поэзии.

dyyr7tfhfjikk