+7 (72336) 4-27-00

В преддверии 80-летия двух центральных библиотек города: Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя и Центральной детской библиотеки во Дворце культуры прошел библиофестиваль «Библиотечный мир! - из этой мы страны».


На юбилеи принято дарить подарки, в этот день грамотами и памятными подарками были отмечены читатели двух библиотек: в номинации «Библиокроха» Елисей Ломовской, в номинации «Читатель-эрудит» Данил Рубцов, в номинации «Самый креативный читатель» Ксения Кайгородова, в номинации «Лидер Чтения» Белкина Лидия Федоровна, в номинации «Мистер интеллект» Исаков Геннадий Павлович, в номинации «Самый позитивный читатель» Коваль Виталий Куприянович. Не остались в стороне и наши риддерские поэты: Климент Первушин поздравил библиотеки специально написанным по случаю юбилея стихотворением. Украшением фестиваля стало библиодефиле в костюмах литературных героев, которое превратилось в феерию фантазии и креатива.
Всех гостей библиофестиваля ждала насыщенная праздничная программа. Вниманию присутствующих была предложена инсталляция из книг в виде мозаики, где каждый желающий мог взять себе в подарок понравившуюся книгу, а также, сфотографировавшись на фоне ростометра, узнать, какая книга для чтения подходит для его роста. Волшебная фея предлагала всем облачиться в королевскую мантию и корону, присесть на Трон Желаний и загадав самое сокровенное, узнать, исполниться ли оно.
Юные участники смогли проявить свои творческие способности в литературном караоке «Пой со мной», рисуя своих любимых литературных героев на площадке «Арт-вернисажа», а также пополнить креатив-коллекцию поделками, сделав их здесь же, на библиофестивале. Почувствовать себя настоящим артистом ребята смогли, участвуя в мини-спектаклях по мотивам различных сказок. А блеснуть интеллектом предлагал «Ларчик Почемучки», из которого сыпались вопросы, ребусы и пазлы.
Более взрослых участников библиофестиваля ждали поэтические батлы, арбитрами которых были член Союза писателей России Клим Первушин и Татьяна Ведерникова (ветеран библиотечного труда), победители получили в подарок книги риддерских авторов с автографами писателей. Королева Книг просила угадать фамилии писателей, портреты которых были помещены на импровизированную фотосушку. Большой интерес у участников вызвала игра-приключение «Тайные сокровища ацтеков», где им предстояло перебраться по камням через «огненную реку», разгадать ребусы и продемонстрировать свои аналитические навыки. Гурманов чтения ожидало книжное кафе, в меню которого были, как не странно может показаться на первый взгляд, книги, рекомендуемые для прочтения официантом-библиотекарем, причем начиная от классики и заканчивая фэнтези и детективными романами, здесь же посетителям кафе были предложены вопросы викторины и загадки о книгах и библиотеках. Для знатоков классики был проведен литературный аукцион, где каждый лот – книга.
Завершился библиофестиваль флешмобом, подарившим всем его участникам море ярких и праздничных ощущений.
Спонсорами библиофестиваля выступили ГУ «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта города Риддера», компьютерная фирма «Компас» ИП Ю.А.Филиппский, ИП В.М. Федченко, ИП Алиев магазин «Милый дом».

DSC 0478 DSCN2262DSCN2385