+7 (72336) 4-27-00


Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей перед лицами с ограниченными возможностями.

Интеграция лиц с ограниченными возможностями в общество является одним из ключевых направлений государственной политики в сфере социальной защиты инвалидов.
Глава государства в послании «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» акцентировал внимание на усиление поддержки граждан с ограниченными возможностями, создание им безбарьерной среды.
Законом Республики Казахстан от 20 февраля 2015 года ратифицирована Конвенция о правах инвалидов. Данный Закон направлен на обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей по реализации прав и свобод, закрепленных Конституцией РК, а также международными договорами, участником которых является Казахстан. Основными задачами Закона являются обеспечение доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации, создание инвалидам равных возможностей для жизнедеятельности и интеграции в общество.


В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 11 декабря 2008 года № 711 «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов» 16 января 2012 года постановлением Правительства Республики Казахстан утвержден «План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы» (далее – План мероприятий).
Основными задачами Плана мероприятий являются унификация законодательства в сфере защиты прав, свобод и интересов инвалидов путем внесения изменений и дополнений в отдельные действующие нормативные правовые акты Республики Казахстан и соответствующие технические стандарты; оценка состояния доступности объектов и услуг в основных сферах жизнедеятельности инвалидов; формирование толерантного отношения общества к инвалидам.
Реализация Плана мероприятий позволит обеспечить создание равных прав и возможностей для жизнедеятельности и интеграции лиц с ограниченными возможностями в общество, позитивно скажется на международном имидже Казахстана как демократического, правового государства, высшими ценностями которого являются человек, его права и свободы.
В соответствии статьей 25 Закона Республики Казахстан от 13.04.2005г. «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юридические лица в соответствии с государственными стандартами обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к транспортным средствам общего пользования, жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям, свободной ориентации и передвижения в аэропортах, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, автостанциях, морских и речных портах.
Нормы беспрепяственного доступа маломобильных групп населения к объектам регулируются государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства: Свод правил Республики Казахстан (СП РК 3.06-101-2012) и строительные нормы Республики Казахстан (СН РК 3.06–01–2011).
При реконструкции или приспособлении здания, если невозможно полностью приспособить все помещения учреждений для доступа маломобильных групп населения, необходимо выделение части помещений, зон или мест для специализированного обслуживания маломобильных категорий посетителей с учетом возможного сопровождения, включая инвалидов (в т.ч. инвалидов на кресло-колясках, по зрению).
К маломобильным группам населения относятся инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, женщины с детскими колясками и т.п.
За невыполнение требований Закона предусмотрена административная ответственность.
Необеспечение должностными лицами, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, и юридическими лицами условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, влечет привлечение к административной ответственности в соответствии со ст.83 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, совершенное в виде: необеспечения инвалидам доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры и необеспечения условий для доступа инвалидов к культурно-зрелищным мероприятиям и влечет штраф на должностных лиц в размере 50 МРП, на субъектов малого предпринимательства – в размере 120 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 400 МРП.
С 01.01.2015 года государственный контроль в области социальной защиты инвалидов осуществляет Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Восточно-Казахстанской области.
Только в истекшем периоде текущего года Департаментом проведено 47 проверок, выявлено 298 нарушений. Виновники привлечены к административной ответственности. Руководителям субъектов выданы предписания об устранении нарушений.
Нарушения, в основном выражались в отсутствии либо несоответствии углов наклона и ширины пандусов, ширины проема и высота порога дверей, не установление тактильных знаков обозначения, направляющих указателей пути движения и кнопок вызова на входной двери и т.д.
Принимая во внимание изложенное, просим физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также юридических лиц соблюдать требования действующего законодательства по защите прав инвалидов.

Департамент Комитета труда,
социальной защиты и миграции
по Восточно-Казахстанской области