+7 (72336) 4-27-00

 

Отдел экономики и финансов является государственным органом, уполномоченным на выполнение функций по управлению коммунальным имуществом города.
В функции Отдел экономики и финансов входит:
- предоставление городского коммунального имущества в имущественный наем (аренду), доверительное управление, безвозмездное пользование;
- работа по приватизации городского коммунального имущества;
- работа по выявлению и упорядочению учета бесхозяйных объектов, имущества;
- подготовка приказов о закреплении основных средств на балансе учреждений, передаче с баланса на баланс;
- организация учет городского коммунального имущества, ведение реестра государственного имущества;
- работа по признанию денежных средств выморочным имуществом и переводе в коммунальную собственность.

Аренда государственного коммунального имущества.
В настоящее время действует 23 договора имущественного найма (аренды)
объектов государственного коммунального имущества, в том числе 12 – аренда столовых для организации горячего питания в школах города, 5 - размещение КСК, 1- Казахтелеком на 7 районе, 1 – Казпочта на 4 районе, 1 – спортивная секция каратэ, 1 – хранение спортивного инвентаря, 2 – общественные объединения Лицей и УВиОЦ.
Стоимость аренды за 1 кв.м в месяц помещения для предоставления услуг по питанию учащихся в школах в 2017 году составляет примерно 156 тенге. Средняя стоимость 1 кв. м арендуемой площади для размещения КСК также колеблется от 327 тенге.
Общая сумма поступлений в бюджет города Риддера на от аренды имущества за 2016 год составила 9,1 млн. тенге, за 5 месяцев 2017 года –1,9 млн. тенге.

Безвозмездное пользование
Договоры безвозмездного пользования заключаются с государственными юридическими лицами. В 2017 году действует 13 договоров безвозмездного пользования, из них 9 договоров заключены с учреждениями, финансируемыми из городского бюджета, 1 договор с республиканским учреждением, 3 договора – областные.

Передача объектов в доверительное управление
В настоящее время действует 2 договора доверительного управления без права последующего выкупа и права безвозмездной передачи в собственность:
- полигон по обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходовплощадью 18 га (доверительный управляющий ТОО «Фирма Эталон»). Договор заключен 31 марта 2017 года, сроком на 4 года;
- штраф-стоянка, расположенная по адресу ул. Чапаева, 33(доверительный управляющий ИП Нургазин А.М.) Договор заключен 18 мая 2016 года, сроком на 1 год, пролонгирован до проведения нового конкурса и определения доверительного управляющего.
Кроме того планировались к передаче в доверительное управление два объекта коммунального имущества - помещение кинозала, расположенное во Дворце культуры и Детский городок «Айгерим». В 2017 году трижды объявлены тендеры на указанные объекты, признаны не состоявшимися в связи с отсутствием потенциальных участников.

Приватизация коммунального имущества.
За 2016 год через аукционные торги было продано 4 объекта – 2 автотранспортных средства, числящихся на балансе государственных учреждений, здание Независимости, 3а и здание бывшего магазина по адресу, ул.Лениногорская, 77/1. Общая сумма поступлений от приватизации имущества за 2016 год составила 3,6млн. тенге.
За истекший период 2017 года продажа объектов коммунального имущества не производилась. В настоящее время планируется реализация через аукционные торги на сайте Государственного реестра (www.gosreestr.kz) трех единиц автотранспорта КГП «Водоканал», в т.ч. ЗИЛ 130 (1984 г), ГАЗ 53-12 (1990 г) и колесный экскаватор ЭО 2629 на базе МТЗ80 (1995 г.

Учет бесхозяйного имущества.
В 2016 году решением суда признаны бесхозяйными следующие объекты:
- тепловые сети, расположенные в микрорайоне «Геолог», переулки 1-й и 2-й Казахстанский. Решение суда передано в отдел ЖКХ;
- водопроводные сети по ул. Станционный городок.;
- водопроводные сети по ул. Сосновая.
Все объекты закреплены на балансе отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
В 2017 году решением суда признано бесхозяйным, поступившим в коммунальную собственность пустующее здание, расположенное по адресу ул. Островского 99/101 (промышленная зона), решение суда вступило в силу 29 мая текущего года.

Комплексный план приватизации
С 1 января 2016 года введено в действие Постановление Правительства РК от 30 декабря 2015 года № 1141 «О некоторых вопросах приватизации на 2016 - 2020 годы», согласно которому к приватизации по городу Риддеру определён один объект – ГККП «Спортивный комплекс». Согласно уточненному графику передачи в конкурентную среду организаций коммунальной собственности ВКО (утвержден акимом ВКО 7 февраля 2017 года.), ГККП Спортивный комплекс запланировано на ликвидацию в декабре 2017 года. В настоящее время проводится работапо передаче зданий и основных средств Спортивного комплекса на баланс КГУ «ДЮСШ».
Исключен из графика приватизации КГКП «Центр обучения языкам», в настоящее время проводится процедура реорганизации предприятия в государственное учреждение. Завершение реорганизации запланировано до октября 2017 года.

Выморочное имущество
Наследство признается судом выморочным имуществом на основании заявления местных исполнительных органов по месту открытия наследства, по истечению одного года со дня открытия наследства. На территории города Риддера расположен объектКГУ «Риддерский центр оказания специальных социальных услуг», денежные средства умерших опекунов которого могут быть признаны выморочными.
В 2016 году поступления от реализации бесхозяйного (выморочного имущества) составили 27,1 млн. тенге, из нихпризнанные выморочными денежные средства, оставшихся после смерти лиц, находившихся под опекой КГУ «Риддерский центр оказания специальных социальных услуг», возбужденные по иску прокурора в интересах государства в размере 25,8 млн. тенге, по иску отдела экономики и финансов – 1,3 млн. тенге.
За 5 месяцев 2017 года поступления выморочных денежных средств в бюджет города составили 13,7 млн. тенге, в том числе по иску прокуратуры – 5,8 млн. тенге, по иску отдела экономики и финансов – 7,9 млн. тенге.