+7 (72336) 4-27-00

Согласно Положению, Отдел экономики и финансов является государственным органом, уполномоченным на выполнение функций по управлению коммунальным имуществом города. Работа ведется по следующим направлениям: передача коммунального имущества в аренду, в безвозмездное пользование, в доверительное управление, организация приватизации коммунального имущества, постановка на учет бесхозяйного имущества, признание имущества выморочным, ведение государственного реестра коммунальной собственности, постановка на баланс и списание основных средств, мониторинг использования объектов коммунальной собственности.

        

Аренда государственного коммунального имущества.

В настоящее время действует 22 договора имущественного найма (аренды)

объектов государственного коммунального имущества, в том числе 12 – аренда столовых для организации горячего питания в школах города, 1- Казахтелеком на 7 районе, 1 – Казпочта на 4 районе, 4 – спортивные секции, 2 – общественные объединения Лицей и УВиОЦ, 1 – установка телекоммуникационного оборудования (ТОО Картел), 1 – проведение дополнительных подготовительных курсов.    

Общая сумма поступлений в бюджет города Риддера на от аренды имущества за 2017 год составила 3,97 млн. тенге, за 5 месяцев 2018 года – 1,9 млн. тенге.

Безвозмездное пользование

Договоры безвозмездного пользования заключаются с государственными юридическими лицами. В 2018 году действует 25 договоров безвозмездного пользования, из них 9 договоров заключены с учреждениями, финансируемыми из городского бюджета, 2 договора с республиканским учреждением, 14 договоров – с областными учреждениями (в т.ч. 13- медицинские кабинты в школах).

Передача объектов в доверительное управление

В настоящее время действует 2 договора доверительного управления без права последующего выкупа и права безвозмездной передачи в собственность:

- полигон по обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов площадью 18 га (доверительный управляющий ТОО «Фирма Эталон»). Договор заключен 31 марта 2017 года, сроком на 4 года;

- штраф-стоянка, расположенная по адресу ул. Чапаева, 33(доверительный управляющий ИП Нургазин А.М.) Договор заключен 18 мая 2016 года, сроком на 1 год, пролонгирован до проведения нового конкурса и определения доверительного управляющего.

Приватизация коммунального имущества.

За 2017 год через аукционные торги было продано 3 единицы автотранспорта (балансодержатель ГКП Водоканал) и одно нежилое здание (Островского 99/23) Общая сумма поступлений от приватизации имущества за 2017 год составила 1,8 млн. тенге.

За истекший период 2018 года продана одна единица автотранспорта (балансодержатель Аппарат Акима), сумма поступлений в бюджет составила 3,952 млн. тенге.

В настоящее время проводятся процедуры по подготовке к продаже двух объектов: здание ул.Семипалатинская, 58а, оценочная стоимость 38,086 млн. тенге (здание 7 школы, балансодержатель КГУ «Центр молодежных инициатив) и часть здания ул.Л.Толстого, 28Г, оценочная стоимость 12,896 млн. тенге (помещения СВА Арай, балансодержатель Отдел ЖК).

Продажа объектов коммунального имущества производится через аукционные торги на сайте Государственного реестра (www.gosreestr.kz).

Учет бесхозяйного имущества.

В 2017 году решением суда признано бесхозяйным, поступившим в коммунальную собственность пустующее здание, расположенное по адресу ул. Островского 99/23 (промышленная зона).

В 2018 году заявления в отдел экономики и финансов о наличии бесхозяйного имущества не поступали.

 

Выморочное имущество

На территории города Риддера расположен объект КГУ «Риддерский центр оказания специальных социальных услуг», денежные средства умерших опекунов которого могут быть признаны выморочными.

За 2017 год поступления выморочных денежных средств составили 29 млн. тенге, из них признанные по иску прокурора – 17,3 млн. тенге, по иску отдела экономики и финансов – 11,7 млн. тенге.

За 5 месяцев 2018 года поступления выморочных денежных средств в бюджет города составили 1,5 млн. тенге.

 

Комплексный план приватизации

         С 1 января 2016 года введено в действие Постановление Правительства РК от 30 декабря 2015 года № 1141 «О некоторых вопросах приватизации на 2016 - 2020 годы», согласно которому к приватизации по городу Риддеру определён один объект – ГККП «Спортивный комплекс». Произведена реорганизация предприятия путем слияния в КГУ «Детская юношеская спортивная школа». Прекращение деятельности ГККП «Спортивный комплекс» зарегистрировано органами юстиции 17 мая 2018 года.

         КГКП «Центр обучения языкам» 30 ноября 2017 года реорганизовано в государственное учреждение.

Кроме того, в настоящее время ведется процедура передачи в городскую коммунальную собственность здания, построек и гаража бывшего противотуберкулезного диспансера, расположенных по адресу ул.Семипалатинская, 18 и помещений 4 и 5 этажа здания Тохтарова,6, гаража ул.Гагарина 10/1, ранее занимаемых Управлением по государственным доходам.

 

Руководитель отдела

экономики и финансов                                                                 А.Рамазанова