+7 (72336) 4-27-00

КГКП «Риддерский историко-краеведческий музей» управления культуры, архивов и документации ВКО

Контакты:

Адрес: 071300, Восточно-Казахстанская область, г. Риддер, пр.Независимости, 11.
Тел.: 8(72336) 4-26-62
Факс: 8(72336) 4-25-27
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О директоре

Бакибаева Гульнара Саттаровна, 1961 г.р. В 1983г. окончила Семипалатинский педагогический институт по специальности учитель физики и астрономии.
1983-1999 гг. - учитель физики в средней школе №14, школе-гимназии, УВК «Лицей».
1999-2002гг. - завуч по учебно-воспитательной работе в школе-гимназии г. Риддера.
2002-2007 гг. - руководитель методического кабинета городского отдела образования.
2007-2008гг. – исполняющая обязанности начальника ГУ «Отдел культуры и развития языков города Риддера».
С мая 2008 года - директор КГКП «Риддерский историко-краеведческий музей».
За заслуги в деле сохранения культурного наследия в 2012 году была награждена юбилейной медалью «20 лет Независимости Республики Казахстан».

О музее 

Основной миссией музея является изучение процессов развития истории и природы края, обеспечение сохранности и безопасности историко-культурных ценностей, сборы и хранения памятников материальной и духовной культуры края. Предоставление качественных и доступных услуг в области культуры, способствующих формированию современной культурной среды и социального оптимизма граждан
Музей с первых дней и по настоящее время расположен по адресу г. Риддер, пр.Независимости 11, в правом крыле жилого дома на первом этаже. В настоящее время общая площадь 411 кв.м, из которой: экспозиционная площадь музея составляет 277 кв.м., 74 кв.м - рабочие кабинеты, 60 кв.м – фондохранилище.
В штатном расписании предусмотрены 11, 5 единицы. Из них работают 6 музейных специалистов с высшим образованием и один музейный специалист со среднеспециальным образованием.
Фонды, насчитывают 31 тыс 838 единиц хранения (археологическая, этнографическая, палеонтологическая коллекции, фотодокументальный фонд).
В работе музея выделены 5 направлений научных исследований: естественно-научное, археологическое, этнографическое, историческое и охрана историко-культурного наследия
Риддерский историко-краеведческий музей принимает активное участие в областных, республиканских и международных семинарах, акциях по охране культурного наследия. Большим достижений музея стала победа в республиканском конкурсе «Лучший экскурсовод года», который проходил в г. Семей в июне 2013 года. Специалист РИКМ Илиясов Д.С. занял первое место в этом престижном конкурсе среди двадцати шести музеев Республики Казахстан.

Режим работы

с 9.00 до 17.00 часов
Суббота – с 11.00 до 16.00
Выходной день – воскресенье
Последний день месяца - санитарный

Историческая справка

Риддерский историко-краеведческий музей основан приказом Министерства культуры Каз. ССР № 159 от 13 мая 1960 г. на базе краеведческого уголка средней школы №4. Неутомимые краеведы и основатели музея Владимир Владимирович Клинк и Юрий Георгиевич Хабаров вместе с небольшим активом приложили немало сил, знаний, творчества, энергии, чтобы выносить это детище и подарить его городу. Первым директором стал В.В. Клинк, в штате числились 4 сотрудника, площадь музея составляла 74 кв.м.
В 1961 году, впервые открыл двери своих залов Лениногорский историко-краеведческий музей, разместивший на совсем небольшой площади отделы природных богатств, истории и современности города, уголки палеонтологии, геологии, растительного и животного мира, мемориальный уголок Семенова Тянь-Шанского.
Несмотря на молодость, риддерский музей с первых дней мог похвастаться уникальными экспонатами. Так палеонтологической коллекции в то время не было даже в областном музее. Её активное пополнение в то время происходило в результате массового городского строительства.
Например, одна из палеонтологических находок, представлявших научный интерес, - кость крупного неизвестного животного - была доставлена в музей строителями накануне его открытия. Бригада землекопов Спецстроя Белоусова обнаружила её в котловане под жилой дом в районе строительства квартала № 27 на глубине 4 метров. Кость сохранилась в галечнике древнего русла реки в 400 метрах от реки Хариузовки, вблизи больничного городка в центре города.
Открытие историко-краеведческого музея было приурочено к 40-летнему юбилею Казахской советской социалистической республики. Нелегкую, но благородную задачу создатели музея решали при поддержке общественности города, трудовых коллективов всех предприятий и учреждений.
Работники комбината передали в музей старинные часы времен концессии, карты старого Риддера, статуэтки времен 30-х годов. Свинцовый завод передал музею Знамя, полученное за победу в социалистическом соревновании ЦК КПК в 1942 году и первую Книгу Почета. Геологоразведочная экспедиция – карту каменных пород района и окаменелости. Лесной техникум – коллекцию гербариев, лесхоз – фотографии и образцы древесных пород, леспромхоз – образцы орудий труда лесорубов. Бригада связистов Богаутдинова отыскала старый телефон, стоявший в конторе концессии. По нему был передан декрет о национализации риддерских предприятий 11 мая 1918 года.
Помогали в создании музея и центральные музеи, институты, архивы. Из Москвы, Ленинграда, Барнаула, Омска были получены фотографии и фотокопии документов, рассказывающих об этапах становления и развития Риддера как промышленного центра.
Учащиеся школ № 8 и 12 передали в музей чучела птиц и животных. Много старинных экспонатов – монет, книг, предметов быта и религиозного культа– поступили от горожан в частном порядке.
В результате на момент открытия в музее были созданы отделы палеонтологии, геологии, флоры и фауны, истории старого Риддера, настоящего и будущего Лениногорска, отдельный отдел, демонстрирующий работу полиметаллического комбината.
В целях ознакомления с экспозициями молодого музея в городской газете «Лениногорская правда» в течение 1961-го года был помещен цикл материалов Владимира Клинка под рубрикой «По залам городского музея».
Палеонтологический уголок был оформлен рисунками-реконструкциями и окаменелостями, найденными в разное время на территории Ридера-Лениногорска. Это и останки обитателей древнего моря: трилобитов, мшанок, белемнитов, аммонитов, найденных на территории Лениногорского рудника и Андреевского карьера. Кости крупных животных:мамонтов, шерстистых носорогов, ископаемых оленей, найденных в районах свинцового завода и реки Хариузовки в разные годы.
В геологическом уголке музея экспозицию составили коллекция образцов всех ценных полиметаллических руд, оформленная подсветкой дневного света, витрина-таблица системы элементов Менделеева. Очень интересно выглядела рельефная карта каменных пород окрестностей Лениногорска как бы выступающих из-под почвенного покрова, составленная и исполненная коллективом ГРЭ под редакцией Суханова в 1930 году. Отдельная витрина рассказывала об открытии Тишинского рудного месторождения. Завершала экспозицию карта полезных ископаемых района.
Богатство и разнообразие растительного и животного мира риддерского региона в музее было представлено в отделе флоры и фауны на физических картах, в очень удачных этюдах местных художников и фотографов, в частности Александра Головкова и Юрия Хабарова, в коллекции чучел птиц и животных, коллекции трав, собранных учащимися лесного техникума.
Одна из комнат музея была посвящена отделу истории Ридера-Лениногорска.
О том, что человек пришел в наш район как минимум в третьем тысячелетии до нашей эры свидетельствовала находка учителя Н.Г. Рожнова. 2 мая 1955 года во время экскурсии с учащимися школы им. Горького он обнаружил осколки бронзового кинжала, доказывающие, что древние люди жили здесь еще 5 тысяч лет назад. Следы обработки бронзы косвенно подтверждают также легенду о древнем народе, именуемом «чудь». В найденные в архивах записках английского купца Ричарда Ченслера, датированных 1558 годом, есть ссылки на рассказы русских, побывавших за Иртышом до Ермака. «Вверх по Оби есть люди, ходят по под землей, день и нощь, с огни и выходят на озеро и над тем озером град велик», - этот старинный намек вполне возможно указывал на древних алтайских рудокопов. Находки жителей города указывали также, что у подножия Свинцовой сопки в IV веке до нашей эры находился древнейший рудник.
Представление о том, как выглядел Риддерский поселок в период промышленного освоения края к началу Х1Х века, давала репродукция с рисунка учителя физики колывано-воскресенской школы, впоследствии знаменитого академика физики А. Петрова. Петров зарисовал поселок с горы Матренин Соколок. Большое количество экспонатов, документов и фотографий рассказывали в экспозиции о тяжелой жизни риддерских работных людей в период царского кабинета и английской концессии.
Отдельную страницу в культуре первопоселенцев края составили староверы. В музее были размещены экспонаты, показывавшие самобытное искусство, орудия труда жителей риддерских окрестностей: гарусные пояса, головные уборы, особого кроя обувь, называемая «бутылы», прялка и многое другое.
Почетное место в экспозиции отдела истории заняли портреты, фотокопии документов, дневников ученых, предпринявших научные экспедиции на Алтай – Семенова Тянь-Шанского, Ч. Валиханова, Пржевальского, Робровского, Козлова, Потанина.
О периоде, когда риддерские рудники были отданы в аренду иностранным капиталистам в музее рассказывала экспозиция «Риддер – концессия», в которой были представлены копии подлинных царских документов об «отводе земель селения Ридерского» в аренду английскому миллионеру Уркварту, фотогрфии и карты того периода.
Через год, в 1962 году в экспозициях музея были размещены уже около пятисот экспонатов. Интерес к музейным ценностям был огромен. За первый год работы музея его посетили 47000 человек. Многочисленные благодарные записи были оставлены в книге отзывов не только горожанами, но и гостями города – научными сотрудниками из Алма-Аты, делегацией сотрудников журнала «Нева» из Ленинграда, бывшим красным партизаном с Дальнего Востока...
Велась огромная собирательская работа, фонды росли. Ограниченность демонстрационных площадей не позволяла в полной мере показать музейные коллекции.
В 1962 году, учитывая огромный интерес лениногорцев и гостей города к музею, Лениногорский полиметаллический комбинат предоставляет и переоборудует под новые музейные залы еще одну квартиру. Расширенные экспозиции в 5 залах были открыты 22 апреля 1963 года. Эта работа была проделана в кратчайшие сроки благодаря энтузиазму сотрудников музея: В. Клинка, Ю. Хабарова, В. Василевского, В. Зеленского, А. Макарова, членов ветераны, трудящиеся предприятий города. Были обработаны и размещены более 300 фотодокументов, сотни экспонатов и текстов. Одним из замечательных по тем временам новшеств явилось радио- и кинопрокатное оборудование, установленное в залах. Теперь посетители, осматривая экспозицию периода Великой Отечественной войны, могли слышать голос диктора Всесоюзного радиокомитета Юрия Левитана, а в зале современной истории посмотреть фильм о Лениногорске, переданный в музей Республиканским телевидением.
Первого июня 1968 года, когда исполнилось семь лет со дня открытия музея, площадь музея увеличилась более чем в три раза, а количество экспонатов выросло в сотни раз. Именно в таком виде музей и стал основой для современного Риддерского историко-краеведческого музея Управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области
На январь 2005 г. согласно Бюджетному Кодексу Республики Казахстан финансирование предприятия переведено на областной бюджет (до этого года финансирование производилось из местного бюджета) и дано указание о перерегистрации предприятия в органах юстиции (письмо № 947 от 08.01.2005 г. акима Восточно-Казахстанской области).
За годы существования многое изменилось в облике музея. В 1995 год - фонды насчитывали более 22 тысяч экспонатов. К 2009 году фонды выросли до 29 тысяч экспонатов. Остро стоящий вопрос о ремонте помещений разрешился в 2010 году благодаря программе «Дорожная карта». Более 18 миллионов тенге выделило государство на капитальный ремонт фасада и помещений музея, приобретение музейного оборудования.
Сердце музея, его фонды, насчитывают на сегодняшний день более 31 800 единиц хранения. Многие экспонаты являются уникальными и входят в археологическую, этнографическую, палеонтологическую коллекции. Обширный фотодокументальный фонд представлен как в экспозициях, так и в современных моноблоках.
Обновленные после капремонта и реэкспозици залы музея встретили первых посетителей в год 65-летия Победы. Ведется большая работа среди учащихся всех учебных заведений города. Активно сотрудничает музей с ветеранским движением и общественными объединениями. Ежегодно музей посещают не менее 5000 посетителей. Используются различные формы культурно-массовых мероприятий (лекции, экскурсии, театрализованные представления, праздники, встречи, акции, круглые столы и др.), которых проводится не менее 40 каждый месяц. На протяжении 5 лет музей активно разрабатывает и внедряет программу ежемесячных музейных занятий для детей с ограниченными возможностями «Музей без границ».
Двери музея открыты не только для горожан, но и для гостей из ближнего и дальнего зарубежья, которые восхищаются красотой и природными богатствами нашего края, его историческим прошлым,о чем можно судить по благодарным записям посетителей со всех областей Казахстана, из ближнего и дальнего зарубежья, оставленным в книге отзывов музея.


Памятник истории и культуры республиканского значения «Тулегену Тохтарову»

mus1

Адрес: ВКО, г.Риддер, пересечение улиц им. Т.Тохтарова и им. Свердлова.

Дата открытия: 9 мая 1970 года.

Категория охраны: республиканская.

Автор проекта - Шилов П.В.,Раппопорт В.С., Матросов А.Е.

Исполнители - Шилов П.В., Раппопорт В.С., Матросов А.Е.,

Заказчик - Лениногорский полиметаллический комбинат.

Описание памятника: памятник истории и культуры. Выполнен из бетона с последующей металлизацией сплавом цинка. На памятнике имеется мемориальная надпись - Герою Советского Союза Тулегену Тохтарову.

Размер - 1120*600*600 (бюст).

Постамент - 3000*500*500.

Площадь основания - 1000*1000.

Границы охранной зоны: границы проходят по улицам Свердлова и Дзержинского и территории ресторана «Алтай»

Площадь, прилегающая к памятнику: 300*3000

Историческая справка: Памятник установлен в честь празднования 25-летия со Дня Победы над фашистской Германией, в честь Героя Советского Союза –Тулегена Тохтарова, который работал на Лениногорском свинцовом заводе рафинировщиком. В декабре 1941 года ушел на фронт, геройски погиб на подступах к Москве. 10 февраля 1942 года Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года.

Основание: Закон Республики Казахстан от 02.07.1992 года № 1488- XII «Об охране и использовании историко-культурного наследия»


Памятник истории и культуры «Могила воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны»

mus2mus3Адрес: ВКО, г. Риддер, территория Абайского леспромхоза (ныне не существующая организация)

Дата построения: 1945 год

Категория охраны: местного использования.

Автор проекта - Кайманакова М.К.

Описание памятника: памятник истории и культуры. Могилы появились с декабря 1941 по октябрь 1944 года, сам памятник был сооружен в 1945 году. В 1995 году произведена реставрация памятника. Над каждой из 38 могил, установлена мемориальная доска из цветного металла, с указанием ФИО военного и даты смерти.

Историческая справка: Захоронения на территории бывшего Абайского Леспромхоза. Над каждой из 38 могил установлена мемориальная доска из цветного металла, с указанием ФИО военного и даты смерти.

Основание: Закон Республики Казахстан от 02.07.1992 года № 1488- XII «Об охране и использовании историко-культурного наследия»


Памятник истории и культуры «Обелиск Славы воинам - лениногорцам»

mus4mus5Адрес: ВКО, г.Риддер, сопка «Матренин Соколок»

Дата построения памятника: стела - 09.05.1975 год, комплекс - 09.05.1985 год

Категория охраны: местного значения.

Автор проекта - Ю.Г.Хабаров

Описание памятника: памятник истории и культуры. Памятник состоит из железо-бетонной стелы, на которой помещены даты 1941-1945, орден Великой Отечественной войны и мемориальная табличка. Архитектурный комплекс представляет собой полукруг из железобетона, на котором помещены таблички с фамилиями лениногорцев. У подножия памятника - вечный огонь, с обеих сторон венки, расположенные на бетонном основании.

Историческая справка: Обелиск был открыт к 30-летию Победы. К 40-летию Победы Обелиск дополнен списком фамилий лениногорцев, погибших в годы войны. Списки составлены горвоенкоматом и Осташко Б.А. На обелиске свыше 5000 фамилий. 

Основание: Закон Республики Казахстан от 02.07.1992 года № 1488- XII «Об охране и использовании историко-культурного наследия»