+7 (72336) 4-27-00

Риддер – это город с большими спортивными традициями, десятки матеров, призеров соревнований и чемпионатов самого высокого ранга получили путевку в большую спортивную жизнь именно в нашем городе. Население города составляет 57578 человек, из них физкультурно-оздоровительной и спортивной работой охвачено около 17642 человек (32.6 % к числу населения).
В городе имеется сеть спортивных сооружений: стадион «Сокол», Спортивный модуль, физкультурно-оздоровительный комплекс, 2 плавательных бассейна, 17 спортивных залов, 1 встроенный спортивный зал, 22 открытых спортивных площадки, тренажерные залы, 2 стрельбища, 4 лыжные базы, 16 хоккейных кортов в том числе и ледовых полей. Осуществляют работу по физической культуре и спорту 126 человек (преподаватели физической культуры в общеобразовательных школах, детских садах, в средне – специальных учреждениях, тренера – преподаватели, инструктора в тренажерных залах)
В физкультурно-оздоровительном комплексе занимаются более 230 человек в секциях по дзюдо, боксу, атлетической гимнастики, настольному теннису, футбол, а так же шахматно-шашечный клуб «Ладья».
В ДЮШC города Риддера (ул.Гагарина,3, И.о. директора Нагайболова Ж А.), работают отделения вольной борьбы, футбола, бокса, тогыз-кумалак, легкой атлетики, волейбола, сноуборда, художественная гимнастика, занимаются 1012 учащихся- 27 тренера, ВК0 СДЮШОР по зимним видам спорта (4 мкр, дом 1, директор Бекетов Ю.В.), работают отделения лыжных гонок, горных лыж, сноуборда и биатлона, лыжного двоеборья занимаются 316 человек, работает – 23 тренера, РСШИ и КОР (республиканская спортивная школа-интернат и колледж олимпийского резерва, директор Кнауб В.В.), работают отделения: лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, фристайл, легкая атлетика, прижки с трамплина занимаются 219 учащихся, из них 75 спортсменов с г. Риддер – 32 тренеров, также на базе РСШИ и КОР существует спортивный колледж, в котором проходят обучение 60 студентов.Здесь же в зимним период ежегодно проходят крупные международные соревнования, республиканские спартакиады, чемпионаты ВКО по лыжным гонкам, биатлону и т.д.
В городе проживают 2132 инвалида. Из них занимаются физкультурой и спортом 132 человек. Люди с ограниченными возможностям имеют постоянный доступ в физкультурно-оздоровительный комплекс для занятий спортом, 2 раза в неделю опытные инструктора проводят индивидуальные занятия с людьми с ограниченными возможностями. Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта работает в тесном контакте с Риддерским психо-неврологическим медико-социальным учреждением, где работают 3 инструктора. Учреждение имеет 2 тренажерных зала, летнюю спортивную площадку. От КГУ «Спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями», г. Усть-Каменогорск, ул. Новаторов, 11/1, работает 1-тренер по легкой атлетике и лыжным гонкам. Спортсмены выступают на городских, областных и на республиканских соревнованиях, где показывают хорошие результаты. На V- Республиканской Спартакиаде среди людей с ограниченными возможностями спортсменами из города Риддера было завоевано 2-золотых, 1-серебрянное, 5-бронзовых медалей.
В прошедшем Кубке мира в Республике Польша г. Румия по армрестлингу среди людей в с ограниченными возможностями воспитанник КГУ «ДЮСШ г. Риддера» ДаниярАуданбек завоевал II-место.
В целях увеличения охвата населения, занимающегося спортом, акиматом города Риддера выделено 4 квартиры для тренерского состава. Квалифицированные тренера приглашаются с областных спортивных школ.
Для реализации данного проекта ведутся переговоры с тренерами по художественной гимнастике, настольному теннису. На данный момент с г. Усть-Каменогорска прибыл тренер по футболу с клуба «Восток» и тренер по дзюдо.
В городе проводятся городские соревнования среди ветеранов по различным видам спорта волейболу, футболу, настольному теннису, хоккею.
На 28-ой Всемирной зимней Универсиаде проходивших в г. Алматы с 28 января по 8 февраля 2017 года, 30 спортсменов с города Риддера приняли участие на данных соревнованиях. Также идет активная подготовка к XXIII зимним Олимпийским играм – 2018 года в г. Пчёнхане, Южная Корея.
Спортсмены города Риддера готовятся к участию в Олимпийских играх в 2020 году в г.Токио, Япония и планируют завоевать лицензии – это Ирина Смольникова и Андрей Лейменов в марафоне, Элина Михина так же на дистанцию 400 метров.
В 2017 году в целях улучшения качества проведения тренировочного процесса и досуга населения, произведен текущий ремонт физкультурно-оздоровительного комплекса. В целях улучшения тренировочного процесса в «Спортивном модуле» установлено напольное покрытие - спортивный линолеум. В ноябре месяце обновленный Спортивный модуль был открыт для посетителей. В с 25-26 ноября 2017 года в физкультурно- оздоровительном комплексе состоялся открытый чемпионат города Риддера по национальному виду спорта «Жекпе- Жек», в котором приняли участие 186 человек.
В ноябре месяце 2017 года в городе Усть- КаменогорскесотсояласьXVI Областная Спартакиада среди государственных служащих. По итогам соревнований команды города Риддера заняли следующие призовые места: шахматы- 1 место, волейбол- 2 место, футзал- 3 место.
В целях увеличения охвата населения отдаленных районов города занятиями физической культурой и спортом разработан и утвержден инвестиционный проект на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 7 районе. На данный момент получено отраслевой и экономическое заключение, подана заявка в Управление строительства ВКО.
Для возрождения такого вида спорта как прыжки с трамплина на лыжах, в городе планируется установить 40- ка метровый трамплин зима-лето. На данный момент подана бюджетная заявка для изготовления концепции, которая необходима для разработки ПСД.
Формируется пакет документов для сдачи инвестиционного проекта на реконструкцию стадиона «Строитель». При реализации данных проектов количество систематически занимающихся физической культурой и спортом планируется увеличить до 38%.
На данный момент в городе наиболее популярные виды спорта – лыжные, так как климатические условия самые подходящие для занятий этими видами. Так же на восхождении культивируется легкая атлетика, бокс, вольная борьба, игровые виды – футбол, волейбол, баскетбол – где Риддерские спортсмены составляют достойную конкуренцию на областных и в республиканских соревнованиях.

КУЛЬТУРА.

Сеть учреждений культуры города Риддера представлена 9 объектами: КГКП «Дворец культуры», КГУ «Центральная библиотечная система города Риддера», в которую входят 6 библиотек (в том числе 1 библиотека в селе Бутаково), ГККП «Дом дружбы народов», в составе которого 14этнокультурных объединений и 1 этноориентированное общество «Қазақтілі» и КГКП «Риддерский историко-краеведческий музей», находящийся в юрисдикции ГУ «Управление культуры, архивов и документации ВКО».
На территории города зарегистрировано 3 памятника историко-культурного наследия, входящие в Государственный реестр. Памятник Герою Советского Союза Тулегену Тохтарову относится к памятникам историко-культурного наследия республиканского значения. Обелиск Славы, могила воинов, умерших от ран в госпиталях г. Лениногорска в годы ВОВ относятся к памятникам историко-культурного наследия местного значения.
Во Дворце культуры города Риддера функционирует 15 кружков с охватом более 500 человек. Это вокальные ансамбли «Фантазия», хореографические ансамбли «Ритмы детства», «Томирис», «Экзерсис», «Престиж», хор ветеранов «Память» студия изобразительного искусства и другие. Все они являются лауреатами и призерами областных, республиканских и международных конкурсов. Хореографическая студия «Ритмы детства», хор «Любавушка», хор ветеранов «Память», ИЗО-студия носят звание «Народный». Хореографический ансамбль «Экзерсис» и хореографическая студия «Томирис» имеют звание «Образцовый».
В состав КГКП «Дворец культуры» входит клуб для слепых и слабовидящих граждан, и клуб, расположенный на территории Ульбинского поселкового округа. Клуб для слепых и слабовидящих граждан ведет работу с населением с ограниченными возможностями. При клубе действует вокальный ансамбль «Любавушка», который носит звание «народный».
Ежемесячно для горожан проводятся различные мероприятия, направленные на организацию досуга детей и молодежи города, патриотическое воспитание подрастающего поколения, организацию досуга.
При Доме дружбы народов функционируют 12 кружков, в которых занимаются более 200 человек; работают студии: прикладного народного творчества «Город мастеров», музыкальная, хореографическая, пропагандирующие самобытность культур, народного фольклора, обычаи и традиции. При Доме дружбы работают курсы по изучению государственного, польского, азербайджанского, немецкого и английского языков. Действует совет общественного согласия, при котором создан кабинет медиации, Совет матерей, регулирующий вопросы толерантного воспитания в семье. С 2017 года функционирует молодежное крыло.
За ноябрь 2017 года учреждениями культуры были проведены мероприятия в преддверии празднования Дня Первого Президента.
22 ноября 2017 года руководителем ГУ «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта города Риддера», согласно сетевому графику, была проведена разъяснительная встреча по программе «Руханижаңғыру», в которой приняли участие подведомственные организации культуры и спорта в количестве 30 человек.

Государственная Программа развития и функционирования языков.
В ГУ «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта города Риддера» ведется работа по исполнению «Государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы в Республике Казахстан».
Работа по функционированию данной программы ведет ГККП «Центр обучения языкам». 2017 году на курсе государственного языка обучаются 351 человек, английскому языку обучаются 98 человек, русскому языку 29 человек. Общее количество слушателей Центра обучения языкам составляет 478 человек.
ІІІ этап Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годыначинается с 2017 года. За первый квартал диагностическоетестирование прошли 300 человек. 5 июня 2017 года диагностическое и сертификационное тестирование по системе КАЗТЕСТ прошли около 570 человек. На сентябрь месяц запланирована 410 человека для прохождения диагностического тестирования.
В феврале текущего года был проведен месячник «Қате жарнамаға жол жоқ!». В рамках месячника были проведены конкурсы, рейды в соответствие с Законом «О языках в Республике Казахстан» рекламы и визуальной информации в городе Риддере. Всего охвачено 41 объектов, из них на 5 были выявлены нарушения. После разъяснительной работы с предпринимателями выявленные нарушения были устранены.
На постоянной основе сотрудниками отдела ведется работа по проверке перевода текстов на баннера, которые размещаются предпринимателями в городе Риддере. За первое полугодие 2017 года всего было согласовано 51 эскиз баннеров и вывесок на соответствие перевода.
28 февраля 2017 года ГУ «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта города Риддера», в целях выявления и поощрения представителей молодежи некоренной национальности, владеющей на высоком уровне государственным языком, повышения уровня языковой культуры и престижа употребления государственного языка проводил городской конкурс знатоков казахского языка «Тіл - парасат» среди молодежи русской национальности. В областном конкурсе «Тіл-парасат» специалист по социальным услугам «Центр оказания специальной социальной услуги города Риддера» Макарова Н. Н. заняла третье место.
В целях расширения сферы употребления государственного языка, повышения уровня культуры языка, пропаганды художественной литературы, выявления молодых талантов ГУ «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта города Риддера» 10 апреля 2017 года проведён городской конкурс чтецов художественного слова имени Оралхана Бокея среди школ и колледжов города.
13 июля 2017г. в поселке К.Кайсенова, Уланского района был проведен областной конкурс чтецов художественного слова имени Абая. Из города Риддер приняла участие ученица многопрофильной школы-гимназии «Шанырак» Айдынқызы Айым, по итогам конкурса была награждена дипломом и ценным призом за занятие второе место.
С 15 августа по 15 сентября 2017 годаГУ «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта города Риддера» проведен месячник «Парад языков», посвященный Дню языков народов Казахстана. В рамках месячник проведены разные мероприятия: конкурсы, викторины, выставки и по итогам месячника проведен во Дворце культуры фестиваль «Парад языков».
В 2017 году проведено 31 мероприятии КГКП «Центра обучения языкам» и ГУ «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта города Риддера» с охватом 1730 человек.
В библиотеках города регулярно проходят мероприятия, посвященные вопросам языковой политики государства.
С 23 по 24 ноября в п. Глубокое прошел областной форум «Государственный язык- мой язык» среди представителей других национальностей. От города Риддера приняли участие 3 делегата.