+7 (72336) 4-27-00

Риддер – это город с большими спортивными традициями, десятки мастеров, призеров соревнований и чемпионатов самого высокого ранга получили путевку в большую спортивную жизнь именно в нашем городе. Население города составляет 58041 человека, из них физкультурно-оздоровительной и спортивной работой охвачено около 17642 человек (30.3 % к числу населения).

В городе функционирует 66 спортивных сооружений: стадион «Сокол», физкультурно-оздоровительный комплекс, 2 плавательных бассейна, 17 спортивных залов, 1 встроенный спортивный зал, 22 открытых спортивных площадки, 2 стрельбища, 4 лыжные базы, 12 хоккейных кортов, 4 ледовых поля. Осуществляют работу по физической культуре и спорту 114 человек (преподаватели физической культуры в общеобразовательных школах, детских садах, в средне – специальных учреждениях, тренера – преподаватели, инструктора в тренажерных залах).

В декабре 2016 года был введен в эксплуатацию спортивный модуль, где расположены спортивные площадки с разметками для волейбола, баскетбола, мини-футбола, гандбола, тренажерный зал, беговые дорожки для легкой атлетики, фитнес. На данный момент проходит тренировочный процесс по футболу, легкоатлетке, гандболу, функционирует тренажерный зал, зал для фитнеса.

beg2 beg hockey

В городе Риддере в зимний период 2016- 2017 года функционируют 12 хоккейных коробок (СШ№3, СШ№14, МШГ Шанырак, СШ№12, СШ№ 10, СШ№5, ОСШ№9, ОСШ с.Поперечное, ул. Гагарина,участок 36, ул.Герцена,6А, ул.Бухмеера, ул.Папанина ), 4 ледовых катка (стадион «Сокол», ул.Рощина, ОСШ им.М.Горького, СШ №17). В 2016 году отделом культуры, развития языков, физической культуры и спорта города Риддера произведена реконструкция спортивных площадок на сумму 5068,0 тыс.тенге, где в зимний период времени функционирует стандартный хоккейный корт. Так же в рамках «ДКЗ - 2020» в с.Поперечное была установлена хоккейная коробка.

Тренировочный процесс по футболу проводится на 3-ех мини-футбольных полях и 2-ух стадионах стадион «Сокол», «Строитель». В 2016 году был проведен текущий ремонт мини-футбольного поля с искусственным покрытием на сумму 3984,0 тыс.тенге.

В физкультурно-оздоровительном комплексе занимаются более 200 человек в секциях по дзюдо, боксу, жекпе-жеку, атлетической гимнастике, настольному теннису, работает шахматно-шашечный клуб «Ладья». В школах, колледжах работают секции по баскетболу, легкой атлетике, волейболу, пионерболу, шахматам и т.д. Функционирует 174 детско-юношеских спортивных секции по 25 видам спорта, из которых олимпийских 17 видов и не олимпийских 8 видов.

S2 S3 S1

В КГУ «Детско-юношеская спортивная школа города Риддера» работают 18 тренеров и занимаются 448 спортсменов. В филиале «Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта» работают 23 тренера и занимаются 381 ребенок. В Республиканской спортивной школе интернат и колледже олимпийского резерва из 219 учащихся 75 спортсменов с города Риддера.

Еженедельно проводятся спортивные мероприятия с привлечением детей и молодежи всех возрастов. В 2016 году было проведено 142 спортивных мероприятия, в которых приняли участие более 16000 человек.

Традиционным соревнованием стал Чемпионат города Риддера по лыжным гонкам на призы акима города Риддера, который проводится 22 марта. В 2016 году в этих соревнованиях приняли участие 218 детей.

gorn5 gorn3 

Ежегодно проведятся открытые Первенства города Риддера по вольной борьбе, посвященные памяти Героя Советского Союза Т. Тохтарова и памяти заслуженного тренера КазССР, судьи международной категории И.И.Исамаилова.

Ежегодно проводятся соревнования различного статуса по легкой атлетике, боксу, армрестлингу, жекпе-жеку, гребному слалому, технике горно-пешеходного туризма, сноуборду, горным лыжам и т.д. Второй год подряд традиционным соревнованием стал открытый городской Чемпионат по лыже-роллерному спринту, на призы акима города Риддера, в котором приняли участие 6 областей с охватом более 300 человек.

Риддерские спортсмены стабильно принимают участие в областных соревнованиях по 18 видам спорта, таким как легкая атлетика, армрестлинг, гребной слалом, бокс, вольная борьба, волейбол, футбол, лыжные виды спорта, тогыз-кумалак, казакша-курес и другие, где показывают достойные результаты. В 2016 году на соревнованиях областного значения было завоевано 202 медали: 89 золотых, 52 серебряных, 61 бронзовая.

В период с 19 по 24 мая в городе Усть-Каменогороске прошли ХХ Народные игры на призы акима ВКО, посвященные 25-летию Независимости РК. Команда города Риддера приняла участие в 14 видах спорта из 16 (вольная борьба, дзюдо, казакша курес, легкая атлетика, настольный теннис, шашки, шахматы, тогыз-кумалак, волейбол (женский, мужской) баскетбол, футбол, армрестлинг, гиревой спорт) состав команды 110 человек. Команда города Риддера не приняла участие только в конных видах спорта кокпар и аударыспак.

По общекомандному зачету Риддер занял 3 место, с результатом 6 золотых медалей, 6 серебряных и 4 бронзовых медалей.

На данный момент в городе наиболее популярными являются лыжные виды спорта, так как климатические условия наиболее подходящие для занятий этими видами. Так же на восхождении культивируется легкая атлетика, бокс, вольная борьба, игровые виды – футбол, волейбол, баскетбол, где Риддерские спортсмены составляют достойную конкуренцию на областных соревнованиях участникам других регионов.

gornie lizhi ekstrim gorn7 gorn6 

Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта плодотворно сотрудничает с людьми с ограниченными возможностями. На данный момент в городе работают отделения плавания и легкой атлетики для инвалидов. Так же в новом спортивном модуле планируется открыть отделение по армрестлингу для инвалидов-колясочников. На данный момент подана бюджетная заявка на приобретение стола армрестлинга для инвалидов - колясочников. Кроме того подана бюджетная заявка на приобретение лыжных комплектов для команды города Риддера по лыжным гонкам. Спортсменам с ограниченными возможностями уделяется особое внимание. Для их участия в областных соревнованиях выделяются командировочные расходы - 280,0 тыс.тенге.

В целях увеличения охвата населения, занимающегося спортом, акиматом города Риддера выделено 4 квартиры для тренерского состава. Квалифицированные тренера приглашаются с областных спортивных школ. Для реализации данного проекта был приглашен преподаватель по художественной гимнастике Афанасьева Виктория Алдександровна, с апреля текущего года приступила к работе по начальной подготовке спортсменов 4-5 лет. На данный момент с г.Усть-Каменогорска прибыл тренер по футболу с клуба «Восток», тренер по дзюдо.

Спортсменки города Риддера приняли участие в Олимпийских играх в Рио-Де-Жанейро - Ирина Смольникова и Элина Михина.

Спортсмены города Риддера готовятся к участию в Олимпийских играх в 2020 году и планируют завоевать лицензии – это Ирина Смольникова и Андрей Лейменов в марафоне, Элина Михина на дистанцию 400 метров.

17 спортсменов принявших участие в Азиатских играх

17S

17S 2