+7 (72336) 4-27-00

О потребности в педагогических кадрах на 2017-2018 годы.

Пути решения для обеспечения организаций образования педагогическими кадрами.
Огромное значение для качественного учебно-воспитательного процесса имеет обеспеченность организаций образования педагогическими кадрами.
Реформирование современного образования предъявляет новые требования к педагогическим кадрам. Сегодня повысился спрос на высококвалифицированную, творчески работающую, социально активную и конкурентоспособную личность педагога.
На сегодняшний день остро стоит проблема дефицита педагогических кадров. На 2017 – 2018 год дефицитными остаются специальности учителей математики, начальных классов, воспитателей, музыкальных руководителей, учителей английского языка.
Одной из задач городского отдела образования является привлечение на работу молодых специалистов. В 2016 году на работу были приняты 14 молодых специалистов. Из них с высшим педагогическим образованием 9 человек и 5 человек со средним специальным образованием.
В городе остается высокой доля педагогов со стажем работы свыше 20 лет, что является негативным фактом и свидетельствует о недостаточном притоке молодых специалистов в систему образования и указывает на старение кадров.
ГУ «Отдел образования города Риддера» проводит большую работу с педагогическими ВУЗами г. Семей, г. Усть-Каменогорск, г. Павлодар по привлечениюв город молодых специалистов.
С целью решения проблемы дефицита педагогических кадров, в отделе образования ведется последовательная работа:
1) налажена взаимосвязь с высшими и средне-специальными учебными заведениями области как ВКГУ им. Д. Серикпаева, КАСУ, Государственный университет им. Шакарима города Семей, Восточно-Казахстанский гуманитарный колледж г. Усть-Каменогорск, педагогический колледж города Семей, Педагогический университет г. Павлодар и т.д.
2) Проводится и ведется большая профориентационная работа в школах города с целью нацелить выпускников школ города поступать на педагогические специальности и по окончанию учебы возвращаться в родной город.
3) Активно принимаем участие на ярмарках вакансий, которые на постоянной основе организовываются отделом занятости города, выезжаем в город Усть-Каменгорск и Семей.
В марте 2017 года руководитель отдела образования и директора школ города участвовали в ярмарке вакансий выпускников педагогического института города Семей и Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова.
В апреле 2017 года заведующие детских дошкольных учреждений участвовали в ярмарке вакансий выпускников Восточно-Казахстанском гуманитарном колледже. Были рассмотрены резюме и участники ярмарки были приглашены на работу в г. Риддер по имеющихся свободных вакансий.
Вопросы наиболее полного удовлетворения потребности учреждений образования в педагогических кадрах, повышения уровня профессиональной подготовки педагогических работников, создание условий для творческого и карьерного роста является для городского отдела образования приоритетным в повседневной работе и находится на постоянном контроле.