+7 (72336) 4-27-00

На основании Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова "товарищество с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру "ТОО". 

Фирменное наименование товарищества с дополнительной ответственностью должно содержать соответственно слова "товарищество с дополнительной ответственностью" или аббревиатуру "ТДО".

Товарищество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией, имеет гражданские права. Местом нахождения товарищества с ограниченной ответственностью признается место нахождения его постоянно действующего органа.

Вне места своего нахождения ТОО вправе создавать филиалы и открывать представительства.

Создание товарищества с ограниченной ответственностью начинается с заключения его учредителями учредительного договора и завершается государственной регистрацией товарищества в качестве юридического лица.

Учредительный договор

Учредительный договор товарищества с ограниченной ответственностью

  • заключается в письменной форме
  • подписывается каждым учредителем или его уполномоченным представителем
  • нотариально удостоверяется 

Входящие в число учредителей юридические лица могут быть представлены их руководителями, правомочными действовать от имени соответствующего юридического лица без доверенности. Отказ от подписания договора означает отказ войти в товарищество. Не допускается подписание договора с оговорками. Особенности статуса отдельных участников товарищества должны быть зафиксированы в тексте договора, подписанного всеми учредителями. Учредительный договор подлежит нотариальному удостоверению.

Учредители, подписавшие учредительный договор, после государственной регистрации товарищества становятся участниками товарищества. 

Устав

Устав товарищества с ограниченной ответственностью является документом, определяющим правовой статус товарищества как юридического лица.

При государственной регистрации товарищества его устав рассматривается в качестве учредительного документа. Устав товарищества с ограниченной ответственностью должен содержать:

  • фирменное наименование, место нахождения и адрес товарищества;
  • перечень участников товарищества (за исключением товарищества, ведение реестра участников товарищества которого осуществляется регистратором, с указанием их наименования, места нахождения, адреса, банковских реквизитов (если учредителем является юридическое лицо) или имени, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность (если учредителем является физическое лицо);
  • сведения о размере уставного капитала товарищества;
  • порядок формирования и компетенцию органов товарищества;
  • условия реорганизации и прекращения деятельности товарищества;
  • порядок распределения чистого дохода товарищества в случае, когда ведение реестра участников товарищества осуществляется регистратором. 

Экземпляры устава товарищества, а также всех документов о его последующих изменениях, хранятся в органе, осуществившем государственную регистрацию товарищества. 

Уставный капитал

Первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной 100 размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества. Вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество.