+7 (72336) 4-27-00

Производственный кооператив согласно Закона Республики Казахстан от 5 октября 1995 года «О производственном кооперативе» образуется по решению общего собрания учредителей - физических лиц. Членов кооператива должно быть не менее двух, также членом кооператива может быть любое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, изъявившее желание быть членом кооператива и способное принимать личное трудовое участие в его деятельности. На вступление в кооператив несовершеннолетних граждан требуется согласие их родителей, усыновителей или попечителей.

Производственный кооператив вправе осуществлять любой вид предпринимательской деятельности, не запрещенный законодательными актами для частного предпринимательства. Деятельность, на которую распространяется государственное лицензирование, осуществляется производственным кооперативом при наличии лицензии. 

Учредительный договор

Учредительный договор производственного кооператива входит в состав документов, представляющих собой коммерческую тайну, и подлежит предъявлению в государственные и иные официальные органы, а также третьим лицам только по решению исполнительного органа кооператива либо в случаях, установленных законодательными актами.

  • заключается в письменной форме
  • подписывается всеми учредителями
  • нотариально удостоверяется 

Устав

Устав производственного кооператива должен содержать сведения о:

  • фирменном наименовании кооператива;
  • порядке формирования положений о составе и компетенции органов управления и контроля кооператива и принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
  • порядке распределения чистого дохода и убытков кооператива;
  • порядке реорганизации и ликвидации кооператива;
  • размере пая каждого члена производственного кооператива, составе и порядке внесения имущественного взноса членами производственного кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению взноса

При обращении взыскания на пай кооператив выделяет долю в имуществе кооператива, соответствующую паю своего члена-должника. Размер доли определяется по данным бухгалтерского учета на день поступления требования кредитора (кредиторов).

Доля выделяется в денежной или натуральной форме.