+7 (72336) 4-27-00

Для того чтобы открыть свой бизнес, в первую очередь, вы должны решить необходимо ли для этого создавать юридическое лицо, поскольку действующее законодательство допускает осуществление прдпринимательской деятельности индивидуально, в качестве частного предпринимателя.

При принятии решения о создании юридического лица (товарищество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, производственный кооператив, холдинг и т.п.) для извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности необходимо определить его форму

Внимание!

После государственной регистрации вы несете полную ответственность за действия предприятия вплоть до момента исключения из государственного реестра.

Действующее законодательство предусматривает следующие формы юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность, которые наиболее приемлемы: товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО), товарищество с дополнительной ответственностью (ТДО), полное товарищество (ПТ), коммандитное товарищество (КТ), производственный кооператив (ПК) либо акционерное общество (АО), индивидуальное предпринимательство (ИП).

Основные понятия категорий юридических лиц

Товарищество с ограниченной ответственностью создается одним или несколькими лицами (участниками), которые образуют уставный капитал разделенный на доли. Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, при этом оно не отвечает по обязательствам своих участников. 

Участники товарищества с дополнительной ответственностью в отличие от ТОО отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный капитал, а при недостаточности этих сумм – дополнительно принадлежащим им имуществом в размере, кратном внесенными ими вкладами. Уставной капитал товарищества образуется путем объединения вкладов учредителей, первоначальный размер которого равен сумме вкладов учредителей и не может быть меньше суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя. В срок не более одного года после государственной регистрации товарищества все участники должны внести вклад в уставный капитал. 

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении его членами имущественных взносов (паев). Отличием производственного кооператива от товарищества является отсутствие уставного капитала, что учредителей производственного кооператива должно быть не менее двух.,члены кооператива несут по обязательствам кооператива дополнительную (субсидиарную) ответственность. 

Полным признается товарищество, участники которого при недостаточности имущества полного товарищества несут солидарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Коммандитное же товарищество включает наряду с одним или более участниками, солидарно несущими дополнительную ответственность по обязательствам товарищества также одного или более участников, ответственность которых ограничивается суммой внесенного ими вклада в уставный капитал товарищества и которые не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. 

Акционерным обществом является юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств, для осуществления своей деятельности. 

Индивидуальными предпринимателями являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица. 

После определения организационно- правовой формы юридического лица, Вам необходимо зарегистрировать предприятие и получить статус юридического лица. Для этого Вы обращаетесь в Департамент юстиции по месту нахождения создаваемого юридического лица.