+7 (72336) 4-27-00

Ветеринарная безопасность является составной частью национальой безопасности , которую ни одно государство не сможет достичь, не обеспечив защиту населения от болезней.

        Это возможно при правильной организации работы ветеринарной службы, от своевременного и качественногго проведения всего комплекса противоэпизоотических мероприятий. Эпизоотическое благополучие в городе обеспечивает совместная работа отдела ветеринарии и коммунального государственного предприятия.

В 2017 году для обеспечения эпизоотического благополучия на проведение плановых противоэпизоотических мероприятий из местного бюджета выделено 3 млн. 722 тыс. тенге. Разработаны и утверждены планы ветеринарно–профилактических мероприятий и ветеринарных мероприятий по диагностике болезней животных на 2017 год.

В городе ежегодно проводятся обязательные плановые исследования сельскохозяйственных животных на инфекционные заболевания во всех хозяйствующих субъектах независимо от формы собствености.

На 1 ноября текущего года исследовано на бруцеллез КРС - 6332 голов, из них выделено положительно реагирующих 141голов. Из исследованных 2 171 голов мелкорогатого скота выявлено 4 голов  положительно реагирующих на бруцеллез.

В селе Бутаково оздоровительные мероприятия продолжаются, при четырнадцати раз серологических исследованиях выявлено 38 голов положительно реагирующих на бруцеллез КРС. Во дворах, где были выявлены положительно реагирующие животные на бруцеллез, списки владельцев животных и члены их семей в количестве 30 человек переданы в СЭС для обследования на заболевание – «бруцеллёз». Люди обследованы, 2 результата положительны (Рахимова К.К. и Рахимов В.).

Специалистами отдела осуществляется организационно-контрольная работа. За период проведения диагностических исследований выдано 43 предписания для сдачи больных бруцеллезом животных на санитарный убой, за неисполнение которых открыто 1 внеплановая проверка через единый реестр субъектов и объектов проверок «ЕРСОП». По результатам проверок составлены документы. Административные материалы переданы в городскую ветеринарную инспекцию. После рассмотрения, которых наложен  штраф на  хозяйствующий субъект, на сумму – 45 380 тенге.

Все положительно реагирующее поголовье своевременно сдается на санитарный убой на мясоперерабатывающее предприятие.

Во всех помещениях и выгульных дворах, где были выявлены больные животные, проведена механическая очистка с последующей вынужденной дезинфекцией, на площади 5000 м2.

Владельцам положительно реагирующие на бруцеллёз крупного рогатого скота на сегодняшний день выплачено возмещение на сумму  1,0 млн. тенге. (12 владельцам положительно реагирующих на бруцеллез в с. Бутаково). На декабрь текущего года было выделена дополнительная сумма в размере 600,0 тыс. тенге.

Согласно ветеринарно-профилактических мероприятий в селе Пригородное у КХ «Дудкин А.С.» было выявлено при серологических исследований положительно реагирующие на бруцеллез КРС в количестве 123 голов, по заявлению главы КХ Дудкина Александра о ликвидации всего имеющегося поголовья в количестве 420 голов. Приобретено 120 племенного маточного поголовья в Зыряновском районе (находится на карантине) и  заключен контракт с ООО «КамАгро плюс» по  поставке  КРС по СНГ (Польша) -30 голов КРС.    

Вакцинация против особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных (сибирская язва, ящур, бешенство, эмкар, пастереллез) проводится своевременно, согласно утвержденного плана.

План по идентификации КРС выполнена на 99,2 %, МРС на 121 %, свиньи на 74 %, лошади на 102 %.

          В процессе работы сталкиваемся с трудностями. Несвоевременно получаем ушные бирки, что связано с несвоевременной поставкой Республиканским противоэпизоотическим отрядом бирок установленного образца.

В 2017 году из местного бюджета на отлов (уничтожение) бродячих собак и кошек выделены средства в размере 2 млн. 600 тенге, произведен отлов бродячих собак и кошек в количестве 439 голов, освоено – 2 100 000 тенге.

В целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности на территории города имеется  1 убойная  площадка (КХ «Дудкин А.С.»),  имеющая учетный номер, где производится предубойный и послеубойный ветеринарный осмотр животных и продуктов их убоя, с выдачей ветеринарных документов.

Перемещение подконтрольных ветеринарному надзору и контролю грузов сопровождается выдачей ветеринарных справок.

Выдано ветеринарных справок за 10 месяцев 2017 года:

Наименование

Количество

Занесено в базу данных ЕАСУ МСХ РК

1

Форма 1

102

102

2

Форма 2

142

142

3

Форма 3

0

0

 

Итого

244

244

В городе  имеются 2 биотермические ямы, 1 типовая и 1 примитивная,  был произведен текущий ремонт, в виде ограждения биотермической ямы, на сумму 3 млн. 87 тыс. тенге.

 Отделом оказывается государственная услуга на выдачу ветеринарно - санитарного заключения, о соответствии объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора ветеринарным правилам. С начала года выдано- 5 заключения и 2 учетных номера. Продлен срок действия 1 убойной площадки.

Согласно протокола № 16-01-06/13 от 13 марта 2015 года Вице-Министра сельского хозяйства РК Исаева Г.С. об установление местонахождения  сибиреязвенных захоронений на территории РК.

Во исполнении данного протокола в Риддерском регионе в 2016 году были ГУ «Отдел сельского хозяйства, ветеринарии и земельных отношений города Риддера» выявлены местонахождения 2 сибироязвенных захоронений.  Данные захоронения приведены в соответствие ветеринарно санитарным требованиям.   За счет выделенных средств из местного бюджета было выделенно для установки ограждения 2 сибиреязвенных захоронений  на  общую сумму 410 тыс. тенге.

Ветеринарная служба принимает все меры по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия города и развитию животноводства всех форм собственности. Ветеринарная безопасность является неотъемлемой частью сохранения, https://www.cialissansordonnancefr24.com/cialis-pas-cher/ увеличения поголовья сельскохозяйственных животных и улучшения качества производимой продукции животноводства.

 

 

Заместитель акима города Риддера                                                  Б. Курманбаев

 

 

Заместитель руководителя ГУ«Отдел сельского хозяйства,

ветеринарии и земельных отношений

города Риддера»                                                                             Е. Нурмухамбетов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация по ветеринарно-саниторному контролю и надзору по городу Риддер.

 

На основании, статьи 10, пункт 1, п.п. 11-6 Закона «О ветеринарии» в Риддерском регионе на ежедневной основе проводятся