+7 (72336) 4-27-00

Тышхан Кеншілік

кандидат философских наук,

религиовед

Международная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) стала кровавым открытием 2014 года. До захвата северных районов Ирака об организации знали лишь как о группе боевиков, подконтрольных «Аль-Каиде» и воюющих против правительственных сил в Сирии.

Начиная с момента возникновения ИГИЛ средства массовой информации активно освещали ее кровавую деятельность. Количество упоминаний ИГИЛ в мировых СМИ с 2015 года росло в геометрической прогрессии.

Так, беглый просмотр результатов поиска через поисковый портал «Google.com» показывал более 73 млн. упоминаний об ИГИЛ. Неудивительно, что в итоге вокруг организации выросла стена сомнительных мифов, активно растиражированная в Интернете.

В указанном материале мы попытаемся вкратце развеять эти мифы об ИГИЛ.

Миф № 1. ИГИЛ относит себя к модели «исламского государства»

Одним из главных мифов, активно пропагандируемых боевиками ИГИЛ является якобы создание «халифата».

Свою идею создания псевдохалифата боевики ИГИЛ сопровождают войной, конфликтами, убийствами ни в чем неповинных людей. Самое ужасное, что эти боевики открыто заявляют о том, что нужно сравнять с землей святыню всех мусульман – Каабу! Это противоречит не только мусульманским, но и общечеловеческим понятиям.

Анализ деятельности ИГИЛ в отношении конфессиональных меньшинств показывает политику проведения физического уничтожения представителей отдельных конфессиональных групп шиитов и курдов-езидов. Подобные действия боевиков ИГИЛ были осуждены международным сообществом и охарактеризованы как акты геноцида.

Практическая деятельность ИГИЛ направлена на захват территорий и удержания над ними контроля отличающаяся крайней жестокостью, включая проведение массовых казней для устрашения населения. По мнению экспертов, в основе идеологии ИГИЛ лежит такфирское убеждение, которое противоречит не только шариату, но и чуждо общечеловеческим ценностям.

Ярким свидетельством, подтверждающим ложность идей и строительства псевдохалифата террористами ИГИЛ является открытое письмо главарю ИГИЛ, под которым подписались 126 исламских ученых и муфтиев исламского мира. В указанном письме дается подробный анализ заявлений и деятельности ИГИЛ противоречащих религии Ислам, а также осуждающим действия главаря ИГИЛ и ложности строительства исламского государства.

Миф № 2. ИГИЛ пропагандирует «идеи ислама»

Другим мифом, активно распространяемым вербовщиками ИГИЛ является пропаганда якобы исламских ценностей.

Вопиющим фактом является уничтожение варварами ИГИЛ международных памятников архитектуры и зодчества представляющих мировую ценность.

Стоить отметить что деятельность террористической организации ИГИЛ с момента ее возникновения связана с кровавым насилием. За этот период боевиками ИГИЛ совершены убийства и пытки сотни тысяч невинных людей, уничтожены святые культовые и могильные сооружения суннитов, шиитов и суфиев.

Так, в мае 2015 года боевики ИГИЛ подорвали историческую мечеть ХIХ века «аль-Хадра» и мечеть, построенную во время халифа Омара и названная в его честь, а также историческую мечеть «Марям хатун».

По мнению экспертов, в 2015 году боевики ИГИЛ уничтожили более 50 исламских мавзолеев и культовых сооружений.

Известные религиоведы и теологи сходятся во мнении, что утверждения террористов об их «искренней» борьбе за веру не могут быть приняты во внимание, так как сами боевики ИГИЛ с искажают истинную сущность исламских ценностей, неправильно разьясняют понятия джихад, халифат, а также нарушают нормы шариата, который даже в ходе войны категорически запрещает убивать мирных граждан и военнопленных.

Миф № 3. В рядах ИГИЛ воюют настоящие верующие кому небезразлична судьба ислама

Анализ опубликованных в СМИ материалов и раскаяний бывших боевиков ИГИЛ, их родственников и близких показывает картину того, что в деструктивную деятельность ИГИЛ вовлечены люди далекие от религий.

По сообщению правоохранительных органов, в нашей стране за 2014-2015 гг. за экстремизм и террористические преступления были осуждены 82 человека, а всего в колониях за причастность к ним отбывают тюремный срок около 500 человек. Анализ показал, что они вовлечены в террористические группировки следующим образом: через случайных/знакомых - 28%, родственников - 21%, друзей - 16%, а вот через Интернет - 39%!

Среди них 62% они имели алкогольную, в 27 - наркотическую, в 43 – игровую зависимость. Немало среди них тех, кого называют экстерналами, которые во всех неудачах винят государство, других людей, но не себя и переводят агрессию на ни в чем не повинных людей. Из 500 осужденных - 48% в возрасте до 35 лет, а 19% - меньше 25 лет. В основном, это малообразованные люди, порой без среднего образования, не имеющие постоянного места работы и соответствующе имеющие очень низкий уровень жизни.

Как показывают экспертные исследования, путь терроризма выбирают люди, для которых общепринятые принципы морали – пустой звук.

Кроме того, не стоит забывать о том, что на службе у ИГИЛ состоят тысячи наемников, которые за деньги осуществляют кровавые злодеяния.

Миф № 4.ИГИЛ непобедима

Читая информацию, активно размещаемая международными новостными агентствами у читателей сложилось определенное мнение о непобедимости террористической организации ИГИЛ.

Подобный миф о непобедимости ИГИЛ сложился в результате нескоординированных усилий сил международной коалиции. Необходимо понимать, что авианалеты сил коалиции были прежде всего направлены на удерживание ИГИЛ в границах захваченного им территорий.

Этот миф в дальнейшем был раздут боевиками и вербовщиками ИГИЛ в социальных сетях, путем размещения различных обращений-угроз в адрес правительств различных государств. В настоящее время, выдуманный террористами миф рушится благодаря решительным действиям сирийской и иракской армий, которые уверенно каждый день отвоевывают свои территории, освобождая мирное население от власти и террора террористов ИГИЛ.

По мнению экспертов, сегодня ряды боевиков ИГИЛ редеют, причиной тому служат не только понесенные людские потери во время боев, но и в разочаровании самих наемников (из-за отсутствия оплаты их кровавой деятельности и ожесточенных боев с регулярными армиями) и рекрутированных боевиков, которые массово дезертируют из состава боевых ячеек ИГИЛ, пользуясь существующей паникой, так как были вовлечены в ряды боевиков под страхом собственной смерти или угрозой убийства их близких.

Религиовед Тышхан Кеншілік - 4 мифа об ИГИЛ

Так, беглый просмотр результатов поиска через поисковый порталGoogle.comпоказал более 73 млн упоминаний об ИГИЛ. Неудивительно, что в итоге вокруг организации выросла стена сомнительных мифов, активно растиражированная в Интернете. Сегодня мы попытаемся отличить правду от лжи. Наш автор — кандидат философских наук, религиовед Тышхан Кеншілік.

Подробнее http://365info.kz/2016/02/mozhno-li-pobedit-igil-mify-ob-islamskom-gosudarstve/